Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Какими материалами лучше утеплить стены бани?

14 октября 2013,
Артем

Здравствуйте! Спланировал баню в загородном доме. Есть банное помещение 42 м. кв, в нем уже есть бассейн 2 х 3 м и место для бани 2 х 3 х 2, 5 м. Стены дома выполнены из газобетона 400 мм. Баня будет в углу банного помещения, т. е. две стены бани из газобетона, а две выгоним из кирпича.

Вопрос: как утеплить баню там, где газобетон, и там, где кирпич? Или надо выкладывать все стены из кирпича? Какой кирпич? Может, есть хорошие ссылки по этой теме?

Ответ на вопрос

проект бани

Проект бани с бассейном

Прежде всего давайте уточним терминологию. То помещение, что Вы называете "баня" - это парилка. В банном комплексе при проектировании должны быть предусмотрены следующие помещения: тамбур, комната отдыха, предбанник, моечная, парилка, санузел. При достаточных размерах помещении может быть предусмотрен бассейн. Помещения должны быть спроектированы так, чтобы было удобно ими пользоваться в процессе пользования баней. Один из вариантов проекта такого банного комплекса приведен на рисунке справа.

Стандартная высота парилки равна 210 см. Если подбирать индивидуальную высоту парилки, то ее надо брать такой высоты, чтобы было удобно хлестать себя веником, сидя на полоке. Совершенно очевидно, что парилка - самая важная часть бани. Вы правы, ее надо правильно утеплить, но еще и правильно расположить. Парилку надо расположить в таком месте банного комплекса, чтобы как можно больше ее стен были внутренними. Этим Вы минимизируете потери тепла, что ускорит прогрев парилки и длительное удержание тепла.

О внутреннем утеплении парилки я писал много раз (читайте здесь, здесь, здесь). Общий принцип внутреннего утепления парилки: фольгированный утеплитель (он же и пароизолятор), обрешетка, вагонка. В остальных помещениях следует применять обычную пароизоляцию, обрешетку, вагонку (можно поставить имитацию бруса) или стены оштукатурить по монтажной сетке. Выбор вагонки тоже имеет большое значение. Вагонку в парилке лучше применять из лиственных пород древесины (например, липа, ольха), потому что хвойные породы при сильном нагревании выделяют смолу, которая будет прилипать к телу. Также важно правильно выбрать тип печи и организовать вентиляцию.

график

Толщина стен из различных материалов

Теперь по поводу выбора применения строительных материалов для сооружения стен. Вы правильно сделали, решив возвести наружные стены из газобетона и выбрав их толщиной 400 мм. Важно только правильно их защитить от влаги: газобетон довольно гигроскопичный материал, поэтому обязательно надо изнутри его пароизолировать, а снаружи защитить гидроизоляцией. Посмотрите на рисунок, расположенный слева. При одной и той же величине теплопередачи толщину стены из кирпича необходимо сделать почти в четыре раза больше, чем из газобетона.

Зачем же Вам делать внутренние перегородки в банном комплексе из кирпича, если внешние стены все равно уже сделаны из газобетона? Логично их также сделать из газобетона, конечно, меньшей толщины, например, 200 мм. Единственное, что следует учитывать при эксплуатации таких перегородок - это их малая несущая способность, поэтому нельзя вешать тяжелое оборудование или предметы или применять дополнительное местное усиление в таких местах.

Дополнительно: я не перестаю повторять одну важную истину: утепление наружных стен бани необходимо проводить, прежде всего, снаружи, что связано с понятием точки росы. И обязательно закрыть газобетон наружной декоративной обшивкой, как-то: имитация бруса, сайдинг (только натуральный из древесины), облицовочный кирпич. Это значительно увеличит срок эксплуатации таких стен. Удачи Вам!