Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как утеплить снаружи дом из цельного бревна?

30 марта 2013,
Елена

Уважаемые эксперты!!! Очень внимательно прочитала всю вашу информацию, много нашла полезного, и действительно у вас написано все подробно. У меня такой вопрос. Мы купили участок с домом. Дом жилой из цельного бревна с газовым отоплением, но сайдингом не обшит. Он простоял не обшитый 8 лет. В этом году летом нам надо обязательно это сделать. Я просмотрела много материалов, но нигде нет информации о том, как обшить такой дом? Надо ли проводить дополнительную обработку бревна снаружи?

Надо ли использовать дополнительно утеплитель или какие другие материалы? Бревна круглые и остаются большие зазоры между направляющими и бревном. Помогите, пожалуйста, если у вас есть возможность. Елена

Ответ на вопрос

утепление срубаДому уже 8 лет, так что он уже отстоялся и дал усадку. Мне, правда, не очень понятно, зачем обязательно обшивать бревенчатый дом. Обычно это делают, если он получился не очень теплым или бревна в вашей местности от сырости стали разрушаться. Но, если Вы всё же решили обшить такой дом, то нужно это делать в такой последовательности:

  1. Прежде всего очистить брёвна от грязи, пятен плесени, хорошо прошкурить и пропитать в два - три слоя антисептиком. Эти работы надо проводить очень тщательно, потому что под отделкой разрушение брёвен не будет видно.
  2. Ещё раз проконопатить все стыки и щели между брёвнами.
  3. На брёвна набить направляющие брусья, например, размером 100 х 50 мм. Я выбрал такое сечение, чтобы можно было расположить между ними утеплитель толщиной 100 мм. Расстояние между брусьями равно ширине утеплителя.
  4. Уложить плотно утеплитель (лучше всего минеральную вату) между брусьями, чтобы не образовывались мостики холода.
  5. Закрыть снаружи гидроизоляцией. Плёнку можно просто пристрелить степлером к брусьям. Стыки гидроизоляционной пленки между собой заклеить специальной лентой, желательно того же производителя.
  6. Набить обрешетку размером, например, 50 х 50 мм по по ранее набитым брускам, чтобы между гидроизоляцией и наружной отделкой был воздушный зазор для вентиляции.
  7. Зашить снаружи отделочным материалом, например, сайдингом, как Вы хотите.

утепление стенВообще-то я не сторонник пластикового сайдинга, тем более для отделки бревенчатого дома. Недостатков у пластикового сайдинга много: недолговечность, хрупкость, выделяет вредные вещества, например, фенолформальдегидные смолы. Да и выглядит бревенчатый дом значительно солиднее и красивее, чем отделанный пластиковым сайдингом. Достоинство одно - дешевизна по сравнению с натуральным сайдингом из досок. Существует ещё большое количество отделок деревянного дома.  Можно в качестве наружной отделки применить имитацию бруса или блок-хаус. Можно обложить бревенчатый дом декоративным кирпичом. Или просто оштукатурить. Как видите, вариантов множество. Теперь выбор за Вами.