Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Как утеплить пол в моечном отделении бани?

15 января 2013,
Роман

Здравствуйте! У нас моечная с щелями в полу и бетонным "корытом" на земле для слива, зимой снизу очень сильно тянет холодом, что делает мытье в бане не комфортным. Подскажите, пожалуйста, как утеплить пол в моечном отделении бани? Спасибо.

Ответ на вопрос

То, что пол будет холодным, нужно было предвидеть еще на этапе строительства бани. Поэтому, если Вы хотели сделать протекающий пол, то нужно было хорошо теплоизолировать фундамент и подпольное пространство. Что же можно сделать сейчас?

Если этим заняться прямо сейчас, то самый лучший, на мой взгляд, вариант - это делать пол не протекающим. Для этого надо прежде всего разобрать половые доски. Если балки перекрытия сделаны из дерева, то по низу балок набить бруски для черного пола. Затем уложить на них доски или щиты чернового пола, чтобы закрыть подпольное пространство. На щиты уложить маты из минеральной ваты на высоту балок. Сверху все застелить пленкой или гидробарьером в два слоя. Затем плотно уложить половые доски чистового пола в шпунт, чтобы исключить протекание воды. Сделать в полу сливное отверстие, через которое вода будет стекать на бетонное корыто. И обязательно сделать уклон пола в сторону сливного отверстия.

Возможен и второй вариант  непротекающего пола: теплый водяной пол. Протекающий пол необходимо сверху застелить сплошной доской, можно даже необрезной. Затем застелить в два слоя пленку или гидробаьер. По доскам сделать бетонную стяжку, в которую уложить трубы теплого пола. Сверху весь пирог накрыть напольной плиткой для бани или керамогранитом. Подогрев теплого пола осуществлять от имеющейся печи или поставить в комнате отдыха еще одну печь. Но даже на теплый пол все равно желательно положить сверху деревянные трапики, чтобы приятней было ходить босыми ногами.

Возможен протекающий пол в банеи третий вариант утепления. Оставить пол протекающим, но утеплить подпольное пространство. Для этого разобрать пол, убрать бетонное корыто, углубить землю внутри фундамента на 30 - 40 см. Сделать песчаную подушку, хорошо ее пролить, утрамбовать. Затем уложить листы пенопласта толщиной не менее 10 см. Сверху накрыть двумя слоями пленки или гидробарьера. И сверху залить бетонной стяжкой, в которой сделать углубление для слива воды. Обязательно предусмотреть уклон стяжки в сторону слива. Также желательно пенопластом (или пенополистиролом) утеплить стенки фундамента, которые предварительно гидроизолировать.

Какой вариант выбрать, решать Вам.