Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как утеплить парилку с глиняной мазкой?

14 февраля 2013,
Николай

Посоветуйте, пожалуйста, обязательно ли утеплять и гидроизолировать стены и потолок, если в помещении под парилку глиняная мазка(уже как бы утеплитель), при том, что отделывать буду шпунтовочной доской 25-30 мм? Ведь утеплитель, даже через алюминиевую фольгу, меня пугает своими вредными испарениями! И еще. Парилку устраиваю в доме, уже плюс на счет энергозатрат, но с гидроизоляцией как, что бы влага не собиралась между стеной и отделочной доской? Заранее благодарю.

Ответ на вопрос

монтажная сетка на стенахМне нравится, что Вы сторонник экологического строительства. Я тоже придерживаюсь такого мнения, тем более в вопросах строительства бани - источника здоровья.  В качестве утеплителя чаще всего применяется минеральная вата. Она бывает трех видов: каменная (базальтовая), стекловата, шлаковата. Везде основа из натуральных материалов, но связующим служат фенолформальдегидные смолы. Вата не является канцерогенным веществом, но при нагревании до 300 - 350*С фенолформальдегидные смолы начинают разлагаться.  При эксплуатации бани таких температур не бывает, но всё же в бане повышенная влажность и температура.

старые стены с глинойВы уже сделали глиняную штукатурку в парилке. С одной стороны, утеплили стены. Но, с другой стороны, глина боится сырости, влаги. А, тем более, в таких условиях, как парилка. Если оставить её просто так, то всё время в процессе принятия бани будет чувствоваться запах сырой глины. Да и сама глиняная штукатурка за обшивкой будет разрушаться и осыпаться. Что же стоит сделать в таком случае? Есть два пути решения вопроса: дополнительно утеплить стены парилки внутри или утеплить наружные стены. Оба способа имеют свои достоинства и свои недостатки. Какой выбрать - зависит прежде всего от Вас, от Ваших условий.

  1. Набить рейки обрешетки на глиняную штукатурку. Между ними намазать еще один слой глины, желательно с опилками, чтобы дополнительно утеплить стены. На обрешетку пристрелить тонкий слой фольгированного утеплителя, потом контробрешетку, на которую набить вагонку. Я бы не советовал оббивать стены парилки шпунтованной доской из хвойных пород, потому что при их нагревании буде выделяться смола, которая будет течь.
  2. руки с опилкамиУтеплить стены снаружи той же глиняной штукатуркой, лучше  с опилками, добавив 1/8 часть цемента для стойкости её к влаге. Предварительно набить на стены монтажную сетку. Закрыть глину гидроизолятором, набить обрешетку и оббить деревянным сайдингом. Обязательно между сайдингом и глиной оставить воздушный промежуток для вентиляции. В качестве гидроизолятора можно поставить, чтобы получилось дешево,  простой рубероид. Доски обязательно защитить: покрыть антисептиком, покрыть лаком, покрасить.

Вы получите экологически чистый дом. Глина у Вас под ногами, значит дешевый строительный материал. Глина хорошо защищает дерево от гниения, поэтому Вам не придется защищать стены антисептиками. Остальные материалы тоже не дорогие.