Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Как утеплить холодную баню?

13 января 2014,
Дмитрий

Как сделать циркуляцию воздуха, если парилка сделана отдельно, где уши в трубочку, а в мойке пол холодный и сырость по низу? Печь сделана из вертикальной трубы на 500 мм. Где, какие отверстия сделать и размеры их? На полу доски, выше земли на 40 см где-то. Пробовал уменьшать подпольное пространство, закладывая отделочные блочки для домов (желтые какие-то).

Ответ на вопрос

мойка

Вентиляция и обогрев мойки

Давайте попробуем проанализировать ситуацию в Вашей бане.

  1. В парилке стоит металлическая самодельная печь. Если в парилке стабильно держится высокая температура, то, значит, её мощности достаточно для Вашей бани.
  2. Вентиляция в бане не организована. Подача воздуха в печь идёт, скорее всего, из комнаты отдыха через мойку, поэтому в моечном отделении воздух холодный.
  3. Полы в бане не утеплены. Уменьшение подпольного пространства, естественно, не даёт эффекта, холодный наружный воздух всё равно будет проникать и охлаждать пол.
  4. К сожалению Вы не указали схему расположения помещений в Вашей бане, поэтому конкретные решения дать довольно трудно.

пол

Утепление пола в бане

И всё же рекомендации можно дать. Способов решения данной проблемы есть несколько. Рассмотрим два из них, которые показаны на первом рисунке.

  1. Можно в стене между парилкой и мойкой сделать вентиляционные отверстия, как на левой части рисунка. Выход воздуха из мойки сделать в комнату отдыха, но лучше наружу. Но обязательно в этом случае предусмотреть подачу воздуха в парилку для поддержания горения печи. Иначе движение воздуха будет осуществляться в обратном порядке. Лучше всего такую подачу воздуха осуществлять из подпольного пространства. Тогда и воздух будет поступать немного подогретый, и будет проветривание подпольного пространства.
  2. В мойке организовать тёплые полы, как показано на правой половине рисунка, только ни в коем случае не электрические. Иначе всегда будет существовать опасность поражения моющихся людей электрическим током. В таком случае дополнительно вентиляцию можно не делать.

Но в любом случае необходимо утеплить деревянные полы, как показано на втором рисунке. Для этого следует доски снять, организовать черновой пол между лагами, на него положить пароизоляцию, утеплитель, сверху утеплитель накрыть гидроизоляцией, по лагам положить чистовой пол. Для чистового пола можно использовать старые доски, если они в хорошем состоянии. Выбор за Вами.