Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как укрепить стены, если две части дома разной высоты?

28 февраля 2013,
Анастасия

Скажите, пожалуйста, у нас пол дома - второй свет 8 на 6,5 и стены подняты на метр и мансарда, а вторая часть - просто мансарда, но стены подняты на 1,5 метра, знаю, что надо перед крышей армопояс делать, но т.к. стены разной высоты, как его залить не разрывая? И второй вопрос: Если делать второй свет 8 на 6,5 метров, без всяких колонн, крыша не рухнет? может сделать два армопояса, чтобы упрочнить конструкцию?

Ответ на вопрос

аттикВторой свет - прекрасное решение, это красиво. Но мне не понятно, относительно чего подняты стены? Относительно пола в более низкой части? Так это в мансарде называется аттиковая стена. Т. е. стропила крыши лежат не непосредственно на уровне пола, а опираются на надстройку стены. У Вас высота аттиковой стены в разных частях дома разная.

Стены дома, скорее всего, выложены из кирпича или блоков, раз стена завершается армопоясом (или венцом). Обычно армированный пояс делают на уровне пола второго этажа. Аттиковая стена завершается тоже армированным поясом. В нее для укрепления страивают столбики, металлические или железобетонные.  Если у Вас высоты разные, то армированный пояс делается для каждой части свой. Между этими частями дома обязательно должна быть капитальная перегородка. Сначала выкладываете аттиковую стену более низкой части и завершаете ее армированным поясом, затем вторую, которую завершаете то же своим поясом. Они оба проходят по разделяющей эти две части дома перегородке, но на разной высоте.

второй светТеперь по поводу второго вопроса. Конечно, крыша рухнет, если не сделать расчет несущих балок. Ставить колонны я бы не советовал, тогда пропадет простор и красота второго света. Балки размером 6,5 м вполне можно сделать из дерева. Сечение таких балок зависит от того, какой материал Вы выбрали в качестве покрывного материала для крыши. Если крыша легкая, например, из металлического профиля или мягкой кровли, то выдержат и деревянные балки. Желательно еще дополнительно проложить одну продольную балку длиной 8 м под всеми поперечными балками. Она дополнительно укрепит поперечные балки и перераспределит нагрузки между ними. Если крыша тяжелая, например, из натуральной черепицы, то, может быть, стоит применить металлические фермы. Но обязательно сделать расчет нагрузок и профиля несущих балок. Их можно оставить не закрытыми, ведь Эйфелевая башня смотрится очень эффектно, а можно зашить деревянными панелями, чтобы они приобрели вид деревянных балок. Можно сделать балки на уровне потолка первого этажа, как показано на втором рисунке, а можно их уложить сверху аттиковых стен, тогда будет больше простора. Выбор, как всегда, за Вами.