Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как сделать печь в перегородке?

22 марта 2013,
Андрей

Чем защитить деревянные стены вокруг печи и как лучше сделать печь в перегородку?

Ответ на вопрос

печь в парилкеОтвечаю сразу на три Ваших вопроса. Позвонить мне к Вам сложно, потому что я живу в другом государстве. К тому же, если бы Вы прочли мои предыдущие ответы (здесь и здесь) на похожие вопросы, то, я думаю, сразу бы получили ответ. Могу снова разъяснить по этому вопросу.

Если печь находится в парилке, а топится из комнаты отдыха, то такая печь называется печь с выносным топливным каналом. Согласно требований СНиПов, расстояние от деревянных деталей до металлической печи должно быть не менее 300 мм. Это пространство закладывается красным кирпичом. Необходимо оставить небольшой зазор на расширение выносного топливного канала, который закрывают асбестовым шнуром. Со стороны парилки эту часть стены следует закрыть металлическим листом, желательно нержавейкой, со стороны комнаты отдыха можно просто оставить кирпичную стену или оштукатурить.

печь в банеМожно и всю печь встроить в перегородку. Но обычно это делают, если печь кирпичная. Тогда топят её тоже из комнаты отдыха, но часть печи находится в комнате отдыха, а вторая часть - в парилке. В таком случае проще всю перегородку сделать кирпичной. В парилке ее утеплить вагонкой, которая должна отступать от кирпичной стены не менее, чем 38 см. В комнате отдыха кирпичную печь можно оставить без отделки или обложить плиткой или изразцами. Такую печь можно оборудовать котлом и сделать теплые водяные полы в моечной и комнате отдыха. Выбор за Вами.