Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как сделать изоляцию выносного топливного канала печи?

4 июня 2013,
Сергей Кохтырев

Добрый день!
Хочу задать вопрос, хоть он уже и звучал в разделе "Вопросы и ответы". Как сделать изоляцию выносного топливного канала печи?
У меня печь Harvia Legend 150 SL. В инструкции по установке сказано, что "...Каменка устанавливается в проем бетонной или кирпичной стены. Минимальная ширина проема должна быть 210 мм, а минимальная высота от пола должна составлять 390 мм. Максимальная толщина стены должна быть 150 мм."
Сейчас у меня проем в кирпичной стене размером: ширина 250 мм и высота 420 мм. Если вставить топочный канал в этот проем, то образуются очень большие щели. Подскажите, где можно посмотреть, как изолировать такие щели? У Harvia никаких рекомендаций я не нашел, и у продавцов печей то же.

Ответ на вопрос

установка печи Harvia

Установка печи с выносным топливным каналом в бане

Как я уже отвечал, при монтаже печи с выносным топливным каналом щели в стене должны быть обязательны. В инструкции указаны минимальные размеры. Большие щели, как у Вас, не опасны. Заделать проём в кирпичной стене можно, в принципе, любым огнестойким материалом, лишь бы уплотнение было эластичным. В связи с тем, что топочный канал имеет высокую температуру, желательно сначала обмотать его асбестовым шнуром. Затем оставшийся проём заделать базальтовой ватой. Проём закрыть металлическим листом, можно только со стороны парилки, можно с двух сторон. Если со стороны топки кирпичную стену Вы будете штукатурить, то лучше заштукатурить с этой стороны и топочный канал. Со стороны парилки щель надо хорошо заизолировать, чтобы исключить намокание минеральной ваты. Как известно, при намокании минеральная вата уплотняется и сильно теряет свои теплоизолирующие свойства. Также не забудьте перед дверцей топки на полу закрепить металлический лист шириной не менее 30 см, чтобы защитить пол от возможного возгорания. Удачи Вам.