Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Как сделать фронтоны на срубе бани из бруса?

30 августа 2013,
Александр

Уважаемый Эксперт, у меня возведен сруб бани из бруса и установлены стропила. Крайние стропила установлены на уровне стен. В связи с этим у меня имеются следующие вопросы:

  1. Читал в некоторых источниках, что фронтоны делаются до начала укладки кровельного материала. Так ли это и если да, то почему необходимо делать именно так?
  2. Как вы считаете правильнее: сделать фронтоны на уровне стен сруба или лучше их вынести по максимуму наружу, чтобы возможная вода после дождя стекала по фронтонам, не попадая вовнутрь?
Ответ на вопрос

баня

Выносной фронтон у бани

Судя по Вашим вопросам, фронтоны Вы собираетесь делать каркасные. С моей точки зрения, конечно, лучше вынести фронтоны наружу. Но этот вопрос надо было решать ещё до установки стропильной системы. Если стропила уже установлены на уровне стен, то будет сложно вынести фронтоны, как показано на рисунке справа. Проще будет удлинить вынос крыши, если ещё крыша не накрыта. Чтобы не текло по стенам, необходимо сделать карниз между фронтоном и стеной, желательно из такого же кровельного материала, что и крыша. Но в любом случае вода не должна попадать вовнутрь здания. Подробно о сооружении крыши своими руками читайте на нашем сайте.

Теперь по поводу первого вопроса. Я не читал такого утверждения и его обоснования, поэтому мне трудно согласиться или возразить. Лично я не знаю никакого обоснования такому утверждению. Другое дело, что просто более удобно строителям ставить фронтоны, когда есть доступ со всех сторон. Но тогда работы по установке фронтонов надо делать не до укладки кровельного материала, а ещё до набивания обрешётки. С другой стороны, это уже, скорее всего, зависит от такого фактора, как погода. Согласитесь, что работать под крышей во время дождя куда приятней, чем под открытым небом. Но это я имею в виду каркасные фронтоны на бане из сруба. Если ставить фронтоны из кирпича или блоков, которые обычно кладут ещё до возведения стропильной системы, то обязательно необходимо их дополнительное укрепление, потому что бывали случаи, когда фронтоны просто заваливались от сильного ветра. Удачи Вам.