Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Проектах бани »

Как рассчитать размеры бани для её строительства, оптимальный стройматериал

7 марта 2014,
Виталий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько кв. м. должна быть баня, рассчитанная на 8-10 человек?

  1. Общая площадь бани
  2. Комната отдыха
  3. Бассейн
  4. Парилка
  5. Душ
  6. Туалет
  7. Раздевалка.

Баню планируем строить для производственных целей.

Также скажите пожалуйста, можно ли строить баню из ПГС? Либо лучше прибегнуть к другим материалам? Что Вы посоветуете?

Ответ на вопрос

Главная задача бани - дать положительный результат здоровью посетителя. Размер самой бани напрямую связан с комфортом такого вида помещения. Хотелось бы уточнить, баня будет использоваться для производственных целей? Если Вы имеете в виду, что баня будет на каком-то производстве, построена для рабочих, или баня нужна для получания дохода, то есть платный банный комплекс? Это два разных подхода к вопросу.

строительство бани

Ответ будет такой. На сколько человек Вы бы не рассчитывали построить баню, и для каких бы целей, баня должна иметь оптимальные размеры. Приведу главные критерии параметров, выходя из них очень просто посчитать, какой размер бани нужно сооружать.

Общий размер бани

Так как вам нужна баня для десяти человек, то она должна быть немаленькой. Оптимальный размер для такого количества людей - это 30-35 м2. Вам может покажется, что это совсем небольшая баня, но обычно, когда приходят париться 8-10 человек, эта группа разделяется на две, и они заходят в парну по очереди. Небольшой размер парилки имеет ряд преимуществ. Например, для большой парилки нужно устанавливать котел помощнее, а он требует большего расхода топлива. Парилки побольше требуют большего времени для нагнетания определенной температуры в комнате и много чего другого. Поэтому, планируя баню, постарайтесь, в первую очередь, чтобы эффект от парилки был наивысший.

Что касается помещений в бане, то относительно душевая должна быть самой меленькой, потом идет парная, ну, а комната отдыха побольше. Надо знать, что любое из помещений должно рассчитываться от исходной цифры 1-1, 5 м2 на одного человека.

Ну а теперь конкретно по каждому помещению:

  1. Комната отдыха – так как у вас должно присутствовать 10 человек, то все они должны одновременно и комфортно чувствовать себя после банных процедур. Исходя из цифры 1-1, 5 м2 на человека, вам понадобится около 10 – 15 м2. Лучше всего сделать комнату 3*4 м.
  2. Бассейн – это хорошо, но обычно бассейн в бане создают для того, чтобы резко охладиться в нем, выйдя из парилки, поэтому преодолевать длинные дистанции никто не собирается, и его размер будет достаточен 2*2 м.
  3. Душ и туалет – неотъемлемые помещения бани. Что касается туалета, их должно быть не больше двух, размером каждый 1, 5 м2. Душевых должно быть также не меньше двух, можно и больше, размер одной душевой также 1, 5 м2.
  4. Раздевалка – размер зависит от того, что там будет установлено, шкаф или просто вешалка, размер комнаты напрямую зависит от величины этого предмета, плюс место для лавок или кресел. Размер комнаты вполне нормален 2*2 м.
  5. Парилка – самое главное помещение в бане. Чтобы один человек нормально мог попариться в положении как сидя, так и лежа, ему нужно около 1, 5 м2, поэтому если будет париться половина группы из 10 человек, комната должна быть 7 м2 плюс место под котел в зависимости от его размеров.

Нет ничего сложного, просто нужно помнить, что для комфортного времяпрепровождения одного человека требуется около 1, 5 м2 пространства.

О том, как построить баню своими руками рассказывается в видео:

Что касается второго вопроса, «можно ли строить баню из ПГС? », скажу так. Баню можно строить из любого строительного материала, главное - потом правильно провести отделочные работы. Главный враг строительному материалу в бане - это влага и перепад температуры, а основная задача стен - сохранить максимальное количество тепла. Поэтому внутреннюю отделку неплохо было бы произвести из деревянной вагонки, особенно парную. Под вагонку в парной можно укладывать пенопласт небольшой толщины и фольгу для предотвращения выхода тепла. При этом хорошо организованная вентиляция обезопасит стены от дальнейшего разрушения.