Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Как рассчитать объем фундамента будущей бани?

17 мая 2014,
Татьяна

Добрый день! Хочу построить баню 6 на 6, двухэтажную. Как рассчитать, сколько материала надо на фундамент и на строительство из сруба? Спасибо!

Ответ на вопрос

Для того чтобы рассчитать количество материала для фундамента здания, необходимо точно знать размеры и глубину заложения. Также важно определиться с видом данной конструкции.

строительство фундамента

Что влияет на выбор фундамента?

  1. Почва, на которой будет проходить строительство. Если в составе грунта находится много глины, лучше использовать ленточный фундамент, если состав близок гравийному или песчано-каменистому, можно воспользоваться и свайным.
  2. Цена. Конечно, для кошелька более легким будет свайный, однако, ленточный более прочен.
  3. Конструкция бани. Например, для кирпичного здания необходим более массивный фундамент, если баня будет из бруса – подойдет свайный, если из массивного бревна, лучше – ленточный.

Виды фундаментов

  1. Ленточный. Чаще всего используется в индивидуальном строительстве. Разделяется на монолитные и сборные конструкции. Данный вид фундамента закладывается под все несущие стены. Идеально подходит для обустройства подвалов или цокольных этажей. Подробнее о ленточном фундаменте можно узнать здесь: "Фундамент ленточный".
  2. Свайный. Используется в районах с повышенной влажностью почвы, в основном, где регулярно случаются затопления.
  3. Сплошной (плитный). Используется на глинисто-песчаных грунтах. Представляет собой плиту, сделанную из железобетона. Возводится на всю площадь дома. Подробнее о плитном фундаменте рассказано здесь: "Фундамент плитный".
  4. Столбчатый. Основным конструктивным элементом данного вида служит столб. Он идеально подойдет для строительства коттеджей, имеющих легкие стены, чаще всего каркасные или панельные. Разделяются на сборные и монолитные, их использование определяется типом почвы. Более подробную информацию о столбчатом фундаменте можно узнать, прочитав эту статью: "Фундамент столбчатый".

Как рассчитать объем фундамента?

Для того чтобы рассчитать объем бетона для ленточного фундамента, необходимо узнать глубину заложения, ширину фундамента, общую длину ленты (определяется путем сложения периметра здания и длины внутренних «стен»). Проще всего, визуально (лучше всего на чертеже) разделить весь фундамент на простые фигуры, сумма их объемов составит общий объем ленточного фундамента.

Для определения количества материала для столбчатого фундамента необходимо знать количество столбиков и их размеры (высоту и диаметр). Площадь поперечного сечения столбика определяется по формуле:

S=3, 14*R2

Где S – это площадь, занимаемая столбиком, R2 – это радиус столбика, возведенный в квадрат. Объем столба можно узнать, умножив его площадь на высоту.

Для расчета плиточного фундамента нужны общая площадь плиты и ее высота. Как правило, плиточные фундаменты не делаются на толщину меньше 10 сантиметров.

Подробнее о фундаментах рассказано в видео:

Как определить необходимое количество цемента на куб бетона?

Для изготовления прочного бетона для фундамента необходимо соблюдать верные пропорции бетонной смеси. Они зависят от марки цемента, которая обозначает его прочность, состав, специальные характеристики смеси, такие как морозостойкость и водостойкость.

1 кубометр песка весит 1500 кг, 1 кубометр щебня – 1500 кг, 1 кубометр цемента – 1300 кг. Как правило, для строительства фундамента используется марка бетона М300. Для получения одного кубометра бетона необходимо 300-350 кг цемента, 650 кг песка, 1300 кг гравия, 180 кг воды.