Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Как правильно залить пол в бане из пеноблока, до цоколя?

19 июля 2012,
Валера

Вода из мойки должна уходить в колодец, пол нужно сделать теплым. Мойка и парилка должны быть раздельные.

Ответ на вопрос

Сразу хочу сказать, что вода должна уходить не в колодец, а в сливную яму или канализацию. Вообще-то, материалы для пола и стен в бане слабо связаны между собой. Проще строить в такой последовательности. Залить фундамент, выложить цоколь, залить теплый бетонный пол в бане, а потом укладывать стены.

Теплый пол в бане подразумевает два пути. Сделать пассивный теплый пол, т. е. его максимально утеплить. Или сделать активный теплый пол, т.е. уложить трубы в бетонный пол и пропускать по ним горячую воду. Совсем хорошо бы совместить оба варианта. Как правильно это сделать?

Сначала делаем цоколь. Затем очищаем внутреннее пространство бани от чернозема. Монтируем трубы для слива воды в отстойник. Потом засыпаем песчано-гравийную смесь (20-25 см).  Делаем гидроизоляцию. Укладываем пенопласт (10 см). Укладываем арматуру и заливаем бетоном (10 см). Снова делаем тепло- гидроизоляцию. Затем прокладываем трубы теплого водяного(!) пола и все заливаем стяжкой (3-5 см).  Стяжку надо делать с уклоном к сливному отверстию. Пол готов. Сверху потом положите съемные деревянные трапы, по которым и будете ходить.