Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Как правильно утеплить потолки в бане?

27 января 2013,
Андрей

Здравствуйте. Построена баня 6х6 с мансардой, моечная и парная разделены, вход через раздевалку из неё в моечную, затем в парную. Как правильно утеплить потолки в этих помещениях, чтобы грызуны не завелись в потолочном пространстве, какой утеплитель применить? И ещё в моечной планируется плитка на стены, ведь на брус её не приклеишь, нужен Ваш совет. Спасибо!

Ответ на вопрос

потолок в парилкеПривожу порядок слоёв (снизу вверх) устройства потолка в бане: вагонка, обрешетка, парозащитная изоляция, утеплитель, гидрозащитная изоляция, верхний настил. Теперь более подробно о каждом слое. Вагонка применяется, чаще всего, из липы или осины. Рейки обрешетки берете сечением 30 х 50 мм, обычные, сосновые.  Утеплитель ставите из плит минеральной ваты, лучше всего базальтовой, толщиной  не менее 100, лучше 150 мм. Лучше поставить из двух слоев, с перехлёстом стыков для уменьшения потерь тепла. Стекловату, как бы её не расхваливали продавцы, довольно неприятно ставить на потолок, попробуете - поймёте. Верхний настил из досок, можно даже из не обрезных, но обязательно очистить доски от коры. Паробарьер и гидробарьер - на Ваш вкус и цену.

монтаж плиткиТеперь по поводу монтажа плитки на стены моечной. Лично мне больше нравятся деревянные стены из того же бруса. Можно (и лучше) и в моечной закрыть стены вагонкой. Заодно и утеплить их той же минеральной ватой, фольгированной, меньшей толщины. Стены бани должны дышать, издавать целебный аромат. Этого Вы не почувствуете, когда обложите стены плиткой. Этот вариант хорош для кирпичных или бетонных стен, но не для дерева. И еще один момент: расширение дерева и бетона разные, поэтому плитка может со временем начать отпадать. Если все же решитесь стелить на стены плитку, то в начале надо набить на стены монтажную сетку, лучше крупно ячеистую, чтобы получить более толстый слой раствора. Забрасываете небольшой кусок сетки раствором (размером где-то 1 х 1 м), разравниваете и кладете плитку. И так до тех пор, пока не закончите все стены. Для того, чтобы стены не потрескались, не открывайте двери, не устраивайте сквозняков, пока раствор под плиткой полностью не высохнет.