Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как правильно утеплить парную?

14 июня 2013,
Сурен

Как правильно утеплить парную? Какой утеплитель на пол, какой на стены и потолок? Правильна ли такая последовательность: брус, потом утеплитель и вагонка набело? Как отделить дровяную печь от стены парной, она почти в плотную к стене? Под печь надо что-то класть? Или она стоит на деревянном полу? Люк топки в другой комнате.

Ответ на вопрос

парилка

Утепление парилки пенотермом

Я уже много раз писал об утеплении стен и потолков парилки различными утеплителями (см. здесь и здесь). В парилке утеплители применяются только фольгированные. Фольга работает по принципу зеркала - отражает тепло, выделяющееся печью в виде излучения. Это основной вид излучения тепла в бане. Порядок укладки на стены и потолок Вы написали правильный. Не забудьте сделать воздушный промежуток между вагонкой и утеплителем. Утепление пола зависит от того, из какого строительного материала Вы собираетесь его делать. Об утеплении полов я тоже много и подробно написал (см. здесь, здесь, здесь).

banya_0-500x333Теперь по поводу установки печи. Судя по вопросам, печь Вы собираетесь (или уже приобрели) приобрести или изготовить металлическую. Её обязательно надо установить на отдельный фундамент, который необходимо изготовить еще до укладки полов. Если специальный фундамент для металлической печи не делали, то укладываете слой кирпичей на деревянные балки, которые усиливаете металлическим швеллером или тавром. Хорошо бы ещё сделать просвет под печью размером где-то порядка 10 см. Ни в коем случае не ставить металлическую печь непосредственно на деревянный пол. Это пожароопасно. Перед печью обязательно постелить металлический лист шириной не менее 30 см. У Вас печь с выносным топливным каналом, поэтому стелить защитный металлический лист надо в том помещении, куда он выходит. Это защита от выпадающих углей.

Теперь по поводу защиты стен непосредственно возле металлической печи. Проём вокруг выносного топливного канала следует сделать из кирпича, как показано на втором рисунке. Об уплотнении щелей вокруг него я уже писал. Если металлическая печь стоит в углу парилки, то вторую стену (деревянную) следует защитить металлическим листом, лучше нержавейкой. Между листом и стеной проложить лист асбеста или водостойкого ГКЛ. Асбест опасен, если пыль его воздействует на дыхательные органы человека. Трубу дымохода желательно в месте прохода перекрытия и до выхода на крышу изготовить из трубы-сэндвич. Удачи Вам.