Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как правильно установить печь-камин?

27 ноября 2013,
Алексей

Здравствуйте. Подскажите. У меня деревянный дом. Хочу поставить печь-камин Guca Lava на 12.5 квт. Выход трубы будет сзади. Чем лучше закрыть заднюю стенку и какое основание сделать под печкой. Если я закрою заднюю стенку минеритом, с воздушным зазором в 3 см. и обложу керамической плиткой, а на пол положу базальтовую вату, лист черного железа, толщиной примерно в 3 мм и сверху так же керамической плиткой. Толщина плитки примерно 0.7 мм. И какие ещё есть варианты? Спасибо.

Ответ на вопрос

печь-камин

Установка печи-камина Guca Lava

Хорошее приобретение. Но Вы должны помнить, что вес этой чугунной печи 155 кг. Поэтому, прежде всего, основание должно быть "основательным", лучше было бы сделать отдельный фундамент под печь. Теплоизоляцию стен от печи можно сделать несколькими способами, например самый простой вариант показано на рисунке. Т. е. просто обложить керамической плиткой стену и постелить на пол. На стенку для лучшего сцепления с деревянными стенами предварительно набейте монтажную сетку. Но лучше всё же закрыть стену минеральной ватой толщиной 5 см, которую закрыть металлическим листом, лучше (и красивее) нержавейкой. Можно установить за печью только металлический лист на расстоянии не менее 5 см от стены. Можно установить, как Вы предлагаете, сзади лист минерита, но с воздушным зазором не менее 5 см. Правда, это не очень длительное решение. Клеить керамическую плитку на минерит не стоит. Она из-за постоянных нагревов и остываний быстро начнёт отваливаться.

Аналогично и с термоизоляцией основания. Лучше всего положить полнотелый красный кирпич. Если пол уложен на деревянные лаги, то под кирпич постелить толстый металлический лист для более равномерного распределения нагрузки от печи, с такими размерами, чтобы опирался на лаги. На кирпич можно уложить керамическую плитку, лучше керамогранит больших размеров. Можно положить сверху на кирпич только стальной металлический лист. Но на него не стоит укладывать керамическую плитку по той же самой причине. Температурное расширение металлического листа и керамической плитки различное, поэтому плитка довольно быстро начнёт отваливаться. Перед печью я бы рекомендовал обязательно положить стальной лист шириной 50 см, выступающий на 30 см за края печи. Помните, прежде всего надёжность, пожарная безопасность, потом красота. Удачи Вам.