Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как правильно топить баню, чтобы сохранить всё тепло?

13 июня 2014,
Юрий

Добрый вечер! Плохо топится баня. Топишь с обеда до вечера примерно 4 часа, и много дров уходит, а температура в бане всего 40 градусов. Я думаю, это из-за печки, я ее у соседа взял старую. Когда топишь печь, поддувало открываешь, дым из топки в баню идет. В чём дело, не пойму.

Ответ на вопрос

Поскольку дым попадает в комнату, то, значит, тяга отсутствует. Необходимо выяснять первопричину.

правильная топка печи бани

Почему это может случиться?

Возможны такие варианты:

  1. В дымоход попали посторонние предметы, например, куски кирпича или камни. Это проверяется сверху, опуская на тросе фонарь до колена. Снизу проверяется отверстие трубы с помощью гибкого шланга.
  2. Необходимо посмотреть, хватает ли диаметра трубы для тяги.
  3. Если на колене есть заслонка, то нужно проверить, откроется ли она полностью и не засорена ли чем-либо.
  4. При растопке нежелательно сильно забивать холодную печь дровами. От этого может быть плохая тяга. Перед растопкой необходимо проверить саму тягу, сжечь в пустой печи пару газет.
  5. Нарастить высоту трубы. Если труба выше, то и больше тяга.
  6. Перед тем, как укладывать дрова в топливник, колосниковая решетка и зольниковая камера очищаются от остатков продукта сгорания. Делает хуже процесс горения высокая влажность дров, для этого их заранее высушивают.
  7. Укладывать дрова нужно с зазорами так, чтобы до верха топливника было не меньше 200 мм. Растапливать баню лучше всего березовыми просушенными дровами, от них почти нет копоти, либо использовать осиновые, сосновые, дубовые, еловые дрова.
  8. Никогда не бросайте в топку окрашенное дерево, пластмассу, толь, битум. Также нежелательно допускать перегрев печи: в облицовке и кладке могут появиться трещины. После того, как над оставшимися углями в топке исчезнет голубовато-синее пламя (следы сгораний ядовитого оксида углерода или угарного газа), топку считают законченной. После десяти минут можно плотно закрывать все дверцы и заслонки.
  9. Чтобы не было отравлений угарным газом, не нужно растапливать печь поздно вечером.
  10. Если работа печи происходит на каменном угле или антраците, то задвижку нужно смонтировать так, чтобы она закрылась неплотно, и была щель не меньше 10-15 мм.
  11. Сначала в топку кладут мелкие дрова. На них кладут уголь (50 мм). Затем, когда уголь разгорится, слой засыпки досыпают до 150 мм, но не больше, потому что расход топлива станет неэкономным.
  12. После окончания топки, оставшиеся угли убирают на колосниковую решетку, чтобы они продулись воздухом, который идет из поддувала.

Топливник нежелательно нагружать новой порцией топлива, полностью покрывая поверхность: оно «томится», выделяет огромное число летучих паров, не разгораясь из-за отсутствия пламени и снижения температуры. Концентрации газов при этом сильно увеличиваются, и при первом же появлении огня произойдет взрыв.

Топливо мелкими фракциями нужно загрузить в печку по порциям, дать ему разгореться постепенно. Открывать топочную дверцу лучше осторожно, чтобы не вызывать внезапного возгорания.

Дополнительная информация о том, как правильно топить баню, приведена в видео:

Чем растапливать баню?

  • Дубовые дрова. Дуб лучше брать среднего возраста. Молодое дерево не дает желаемого жара. Старый дуб имеет дряхлую древесину, от нее много золы и мало жара.
  • Березовые дрова. Они легко разгораются, горят долго и ровно. Такой жар дезинфицирует баню, и наполняет ее прекрасным ароматом. Но березовые дрова после 2 лет хранения уже не такие ароматные, и при неправильном дозировании воздуха в печи, когда дрова погорают дымно, выделяется березовая смола. Она оседает на стенах труб, может стекать вниз, если труба с тонкими стенками. Такая ситуация может вызвать пожар.
  • Липовые дрова. Липовый дух в бане полезен для органов дыхания. Липу сложнее разжигать, она разгорится медленно, но жар имеет долгий. Липовые дрова не хранят больше 2 лет.
  • Ольховые дрова. По торцам и сколам такие дрова окрашиваются на воздухе в красный цвет и хорошо отличаются от других. Горение стойкое, и они почти не дымят. Баня, которую протопили ольховыми дровами, будет обладать противопростудным действием. Они имеют аромат, и через три года хранения его не теряют.
  • Осиновые дрова. Их сложно разжигать. Если дрова класть в раскаленную печку, осина будет гореть жарко и долго. Прогорая, такие дрова прочищают дымоход
  • Хвойные дрова. В основном, это ель и сосна. Сосна имеет больший жар из-за большего содержания смол. При топке этими дровами идет треск, и искры разлетаются.
  • Уголь. Использование угля выгоднее, так как для прогревания бани его потребуется меньше, чем дров.