Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Как правильно сделать вентиляцию?

19 февраля 2013,
Сергей

Все понятно на счет утепления парной! Да, еще между бревном и утеплителем я хотел бы сделать вентиляцию от дымохода! Ведь у меня будет двойной потолок в парной! 2 этаж у меня жилой, как произвести утепление 2 этажа пола?

У меня потолочный брус 50 на 200 с набитым бруском и положена доска 20, шаг балок 58 см. Я думаю положить пароизоляцию, а на неё роквол лайт баттс на 150 мм! Это правильно или нет? А вентиляция будет удалять пар и лишнюю влагу между бревном и утеплителем. Вот так я хотел, а подсос воздуха произвести с комнаты отдыха , где есть теплый пол, диффузором регулировочным у самого низа? Вот так будет правильно? Я думаю и просушка будет постоянная? А вторая вентиляция будет принудительная в моечной и комнате отдыха и будет включаться по мере необходимости!!!

Ответ на вопрос

укладка мембраныНаконец-то, я получил недостающее звено в вопросе утепления бани в составе жилого дома. Конечно, надо сделать так, как Вы писали раньше, т. е. сделать воздушную прослойку между стеной парилки и утеплителем, а также между потолком парилки и полом второго этажа. Минимальная высота потолков в жилом доме 250 см, рекомендуемая высота парилки 210 см, поэтому обязательно будет воздушный зазор между полом второго этажа и потолком парилки. Потолок парилки надо хорошо утеплить и изолировать, чтобы минимизировать потери тепла во время банных процедур. Зачем делать сильное утепление пола, если температура его не может быть ниже комнатной? Надо сделать хорошую пароизоляцию сверху чернового пола, чтобы исключить попадание пара в теплоизоляцию пола второго этажа, затем уложить теплоизоляцию (можно Рокуэл лайт баттс), сверху гидроизоляцию от возможных протечек пола. Или снизу и сверху утеплителя проложить диффузионную мембрану.

Теперь по поводу принудительной вентиляции моечной и комнаты отдыха. Самое влажное помещение - парилка, обычно в ней устраивают принудительную вентиляцию, которая работает как во время банных процедур, так и после (в разных режимах). Доступ свежего воздуха для вентиляции следует организовать из комнаты отдыха, чтобы воздух был уже подогрет. Если Вы сделаете подачу воздуха в межстеночное пространство из комнаты отдыха, то в комнате отдыха всегда будет свежий воздух.

фольгированный утеплительЯ бы сделал такую схему вентиляции всех помещений. Свежий воздух подается в комнату отдыха, подогревается от теплого пола и поступает в межстеночное пространство парилки, поднимается вверх и попадает в пространство между потолком парилки и полом. Оттуда идет в аналогичном пространстве стен второго этажа и выбрасывается в вентиляционную трубу. Совмещать дымоход и вентиляционную трубу не рекомендуется. При работе принудительной вентиляции воздух отсасывается из парилки, идет по воздуховодам, проложенным в пространстве между потолком парилки и полом второго этажа. Дальше поднимается по воздуховодам в стенах второго этажа и выбрасывается в вентиляционную трубу.Т. е. два потока идут в одном пространстве, но один по всему этому пространству, второй (влажный и горячий) по воздуховодам. Я предлагаю такую схему для того, чтобы постараться максимально отобрать у них тепло перед выбросом в атмосферу. Зачем его выбрасывать?