Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как нужно правильно сделать пирог панельной бани?

1 сентября 2013,
Валерий

Здравствуйте! Помогите разрешить вопрос по утеплению стен панельной бани. Я планирую пирог со следующей начинкой: начинаем с наружной стороны (улицы). Дощатая обвязка (лучше плиты, но какие? ), ветрозащита или пароизоляция (что лучше в моем случае? ), пенопласт 50 мм, далее пеноплекс 30 мм, вентиляционный зазор, обвязка и вагонка.

Если что-то в моем случае неправильно, исправьте или посоветуйте иные материалы. Шаг стоек у меня 60 см, а высота 2 м. Угловые стойки 100 х 100 мм, а промежуточные 100 х 40. И вообще: нужна ли в моем случае ветро- и пароизоляции? Какова в данной ситуация возможность гниения древесины? Спасибо. Жду ответ.

Ответ на вопрос

каркасная баня

Устройство каркасной бани с мансардой

Давайте вначале разберемся с терминами. Панельная баня - это баня, построенная из готовых панелей (чаще всего сэндвичей), поэтому ее состав Вы можете узнать из технических характеристик приобретаемых панелей. Производитель уже сам подобрал необходимые (конечно, с его точки зрения) утеплитель, пароизоляцию, ветро- и гидроизоляцию, внешнюю и внутреннюю обшивку. Повлиять на их состав Вы не можете - Вы просто можете приобрести у другого производителя стеновые панели с другим содержимым.

Та баня, пирог которой Вы описываете, называется каркасной, как показано на рисунке справа. Вы сначала делаете каркас стен, который наполняете каким-то утеплителем. Затем защищаете утеплитель от влаги снаружи ветро- и гидрозащитой, изнутри - парозащитой. Чтобы увеличить срок эксплуатации таких стен, Вы закрываете их с двух сторон обшивкой (а не обвязкой, как Вы написали). В этом случае Вы уже сами решаете, какие применить строительные материалы, основываясь на своем опыте или прислушиваясь к советам других.

Теперь давайте разбираться с предложенным Вами составом стены. Стандартный набор каркасной стены показан на рисунке слева. Основой является каркас из стоек. Чаще всего применяют деревянный брус сечением 150 х 150 мм для основных стоек и 150 х 100 (или даже 150 х 50) для промежуточных. По углам желательно сделать раскосы, чтобы усилить сопротивляемость конструкции ветровым нагрузкам.

каркас

Устройство каркасной стены

В качестве утеплителя чаще всего применяют минеральную вату, пенопласт, керамзит, смесь глины с опилками и др. Если в качестве утеплителя применяют минеральную вату или пенопласт, то укладывают его в несколько слоев с перекрытием, чтобы убрать возможность образования так называемых мостиков холода. Мне непонятно, зачем Вы хотите применить пенопласт в совокупности с пеноплексом? Кроме того, указанной толщины двух утеплителей для стены бани, которой Вы собираетесь пользоваться на протяжении всего года, явно мало, тем более для парилки.

Снаружи на каркас прибиваете, пристреливаете степлером гидроизоляцию (она же и ветрозащита), внутри - пароизоляцию. Такая последовательность нужна затем, что гидроизоляция защищает утеплитель от попадания влаги снаружи, а пароизоляция - изнутри. Вместо пароизоляции в парилке на каркас набивают фольгированный утеплитель.

Воздушный зазор внутри бани делают только в парилке. Это необходимо для того, чтобы фольга работала как зеркало для отражения излучения тепла. Для этого на фольгу набиваете обрешетку, которую зашиваете вагонкой. В остальных помещениях для стен можно применить имитацию бруса, просто зашить обрезной доской или применить влагостойкие плиты.

Шаг стоек зависит от ширины плит или рулонов применяемого утеплителя. Высота стоек в 2 м для парилки довольно мала, лучше применять высоту стен 2, 1 - 2, 2 м. Вообще высоту потолков в парилке выбирают, исходя из своего роста, чтобы было удобно махать веником стоя. В других помещениях высоту потолков лучше брать 2, 5 м.

Если применять минеральную вату, то ширину шага следует взять на 1 - 1, 5 см меньше, чтобы вставить маты с натягом. Можно и снаружи на гидрозащиту набить обрешетку и зашить стены сайдингом, лучше натуральным (деревянным). Образовавшийся воздушный зазор будет защищать утеплитель от внешней влаги. Также можно наружные стены оштукатурить по монтажной сетке, набитой поверх гидроизоляции. Вариантов множество. Но я надеюсь, что Вы поняли основной принцип создания пирога стены бани. Удачи Вам!