Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Как правильно поставить металлическую печь на деревянный пол?

1 февраля 2013,
Антон

Доброго дня. Можно ли ставить металлическую печь в баню вот каким образом? Сначала лаги, потом напольная доска, потом стяжка сантиметров 5, далее плитка и уже потом печь?

Ответ на вопрос

металлическая печьНе важно, какой пирог будет у деревянного пола. Главный вопрос: выдержат ли деревянные лаги металлическую печь? На этот вопрос можно точно ответить, если знать вес металлической печи, сечение деревянных лаг и расстояние между опорами лаг. Класть плитку на весь пол не стоит, только вокруг печи. И, вообще, мне не понятна логика создания деревянного пола с последующей заливкой бетонной стяжки и укладкой плитки на этот пол. Если Вы хотите положить на пол плитку, то сделайте бетонный пол с утеплителем, потом на нём стяжку и положите плитку. Обязательно не забудьте про гидро- и теплоизоляцию такого пола. И правильно организуйте сток воды. Можно в таком полу устроить теплый водяной пол, такой популярный в последнее время.

Если же уже есть деревянный теплый пол в бане, уложенный на лаги, то лучше всё-таки, под печь сделать кирпичный или бетонный фундамент. Вряд ли уложенные лаги рассчитывались на установку металлической печи. Разобрать деревянный пол не так уж и сложно, но Вы будете гарантированы от проседания печи и разрушения пола. Если же Вы не хотите или, по каким-то причинам, не можете разобрать пол, то следует укрепить такой пол, положив под металлическую печь металлические тавры соответствующего размера.  Тогда Вы распределите нагрузку печи на большую площадь и, тем самым, уменьшите точечную нагрузку. И тогда уже делать стяжку такой толщины, чтобы выровнять весь пол. Обязательно надо сделать вокруг металлической печи теплоизоляцию пола негорючим материалом. Перед дверцей печи надо, согласно пожарных требований, постелить металлический лист шириной не менее 30 см и длиной на всю печь.