Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Как правильно оборудовать вентиляцию в бане?

14 сентября 2013,
Владимир

Как правильно сделать вентиляцию в бане? Под полом или как-то сверху?

Ответ на вопрос

парилка

Схемы вентиляции парилки

Я уже неоднократно отвечал на подобные вопросы (смотрите здесь, здесь, здесь). Жаль, что Вы не описали, из каких помещений состоит Ваша баня и какая установлена печь. Вентиляция обычно устраивается в зависимости от типа печи в бане. Соответственно схемы вентиляции могут быть различными.

Давайте рассмотрим наиболее распространённую схему вентиляции в бане. Общий принцип вентиляции в парилке (это самое главное помещение в бане) довольно простой: движение воздуха в парилке осуществляется по диагонали снизу вверх через противоположные стены. Забор воздуха можно осуществлять как над полом, так и из-под пола, лучше вблизи печи. Из-под пола воздух можно брать, если в фундаменте сделаны продухи, иначе подсос воздуха будет затруднителен. Но лучше всё же брать воздух, уже немного подогретый из соседних помещений, чтобы не отбирать дополнительное тепло у печки. Если стены бани хорошо утеплены, все помещения хорошо прогреваются, то наиболее эффективной (по теплопотерям) схемой является такая, при которой воздух в парилку забирается из того  же самого помещения, в который и возвращается. Но при этом надо оборудовать остальные помещения достаточным притоком свежего воздуха.

пробка

Залповый сброс воздуха из парилки

И всё же, чтобы правильно выбрать конкретную схему именно для Вашей бани, я советую начать принимать банные процедуры вообще без всякой вентиляции. В зависимости от того, сколько будет одновременно париться человек, сколько заходов будет в один день, Вы со временем сами поймёте, какую вентиляцию необходимо сделать. Единственно, что надо сделать ещё при сооружении бани - сделать отверстие для залпового сброса воздуха из парилки. Это может быть небольшое окошко в парилке, форточка или просто отверстие, закрываемое пробкой, как показано на рисунке слева. И обязательно правильно сделать слив воды в парилке и мойке, чтобы влага не оставалась на полу после окончания приёма бани. Именно остатки влаги и не проветриваемое помещение являются причинами появления со временем плесени и грибков на деревянных поверхностях бани. С лёгким паром.