Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Как построить самостоятельно баню из брёвен?

1 июня 2013,
Иван

Здравствуйте, у меня в планах строительство бани 6×6 самостоятельно. Брус буду брать с леса, т.е сам валить, ошкуривать и т.д. Лиственница или сосна? Что лучше? И хотелось бы узнать, как правильно приготовить дерево для строительства? И, вообще, с чего лучше начать строительство бани 6×6 и как правильно её строить? Если не сложно, опишите весь план строительства подробно. И какую посоветуете скачать литературу? Спасибо.

Ответ на вопрос

Вы так много сразу задали вопросов, что трудно ответить на все подробно. И, тем более, написать подробно план строительства бани. Это получилась бы большая книга. Но давайте всё же немного разберём все вопросы по-порядку.проект бани

  1. С чего начать строительство бани? Конечно, с проекта. Не обязательно давать задание проектной организации на разработку проекта, но для себя проект обязательно надо нарисовать на бумаге. За время строительства Вы сами много внесёте изменений, но основа должна не меняться. С общим размером Вы определились. Определитесь с количеством помещений, их назначением, размерами. Продумайте взаимное расположение парилки, моечной, предбанника, комнаты отдыха и пр. Просмотрите в Интернете предлагаемые проекты. Продумайте расположение печи, её тип, так, чтобы натопить все помещения. Выберите тип фундамента, исходя из типа грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания грунта. Чаще всего делают ленточный фундамент. Примите решение о виде кровельного материала. И старайтесь дальше придерживаться принятых решений.
  2. Вы решили стоить бревенчатую рубленную баню. Хорошее решение. Если для Вас не будет иметь значение стоимость древесины, то лучше стены, полы, окна, двери сделать из лиственницы. Лучшее время заготовки лиственницы - зима. Есть даже какие-то определённые дни, когда лучше всего валить лес. У такой древесины наименьшее количество влаги. И оставьте заготовки до лета, только обязательно очистите от коры. Собирать дом, конечно, лучше летом. Плотность лиственницы почти в два раза выше, чем у сосны, поэтому и теплопроводность у лиственницы выше. Дом будет несколько холоднее, чем из сосны. И обрабатывать лиственницу тяжелее. Лиственница - очень долговечный материал. Практически не гниёт, не боится жука-короеда. Но древесина со временем потемнеет (впрочем, как и любая порода дерева), если её ничем не обработать.
  3. конопаткаНа следующее лето соберёте сруб. К тому времени надо разобраться в различных способах сборки сруба и принять правильное решение. Каким образом крепится брус к брусу можно прочесть в моём ответе. Хорошо проконопатить все щели. Всё равно дом будет давать усадку, поэтому стропильную систему надо делать скользящей. Проёмы для дверей и окон тоже надо делать с верхним зазором с учётом усадки сруба. Щель закроете декоративной планкой. Тщательно надо обработать деревянные лаги антисептиком, чтобы исключить возможность гниения опорной конструкции  полов. Правильно организовать слив воды с пола. Полы в парилке гниют чаще всего по двум причинам: не правильно сделан слив воды с пола и не организована вентиляция.
  4. литератураТеперь по поводу литературы. Я уже отвечал на подобный вопрос. Могу ещё раз повторить. При наличии Интернета нет необходимости покупать строительную литературу. Всё можно найти в Интернете. Задайте любой вопрос и получите огромное количество ответов. Нужно научиться точно ставить вопросы. От этого зависит поиск и выдача подходящих ответов. Ещё лучше задавать интересующие вопрос на специализированных форумах. Там очень часто ответы дают практики, которые сами прошли этот путь.
  5. Вообще-то, это всё пока теория. Чтобы перейти к практическому действию, лучше всего строительство бани  начать со строительства мастерской для инструментов и сарая для хранения стройматериалов. Пока построите, уже многому научитесь. И удобно будет строить саму баню.
  6. Отделочные работы следует делать уже после полной усадки сруба бани (где-то через год). Парилку обязательно обшить лиственной вагонкой, потому что при повышенной температуре хвойные породы начинают интенсивно выделять смолу. Гидроизоляцию парилки сделать фольгированным теплоизолятором. Чем лучше утеплите баню, тем меньше потратите дров, газа или электричества, тем лучше получите пар.
  7. При строительстве бани главное - помнить, что строите, в первую очередь, лечебный комплекс. Поэтому не пытайтесь сэкономить, заменив натуральные строительные материалы синтетическими. И смешно и грустно читать, когда спрашивают как обшить пластиковым сайдингом деревянную баню. Ведь они идут в ногу с прогрессом. А то, что это сильно вредит их здоровью, совершенно не тревожит. И не ведитесь на уловки рекламы. У неё только одна задача: продать во чтобы-то не стало.

Хорошее дело задумали. Удачи Вам. И всё обязательно получится.