Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Как поставить столбчатый фундамент поэтапно?

20 февраля 2013,
Иванова Ирина

Здравствуйте! Подскажите, как правильно поставить столбчатый фундамент для бани поэтапно?

Ответ на вопрос

разметкаПодробно построение фундамента под баню на сайте рассмотрено в статье "Как сделать фундамент для бани своими руками". Особенность установки столбчатого фундамента буде заключаться в том, из чего Вы хотите сделать столбы. Столбы можно сделать из металлических, асбоцементных труб, бетонных или кирпичных столбов и др. По форме столбы делают круглыми, квадратными или прямоугольными.

Рассмотрим этапы установки столбчатого фундамента из асбоцементных труб.

  1. Наносим на поверхность грунта размеры будущей бани согласно разработанному проекту. Если проекта нет, то необходимо заранее все же определиться с размерами будущей бани, выбором помещений, типом стен и крыши.
  2. Бурим скважины с помощью бура под будущие столбы фундамента. Обязательно должны быть предусмотрены столбы под всеми углами бани, в местах стыковки стен бани и внутренних перегородок. Если размеры бани довольно велики, то необходимо предусмотреть промежуточные столбы на расстоянии не более 2 м. Глубину скважин выбираем на 30 см глубже, чем глубина промерзания грунта в Вашей местности. Более мелкое залегание столбов чревато выпучиванием фундамента. ростверк
  3. Делаем в скважинах песчаную подушку толщиной не менее 10 см, потом засыпаем гравием, на который ставим трубы. Размер диаметра трубы выбираем из расчета будущей нагрузки на каждый столб. Длину трубы выбираем такой, чтобы высота трубы над уровнем земли была не менее 50 см.
  4. В трубу ставим металлическую арматуру (не менее 2 штук) и заливаем трубы бетонным раствором. Арматура должна выступать из трубы не менее чем на 10 см. Даем выдержку 2 дня, чтобы бетон набрал половину своей прочности. Полностью бетон набирает прочность через 28 дней.
  5. Соединяем сверху между собой трубы с помощью бетонного ростверка с металлической арматурой. Гидроизолируем ростверк, проложив внахлест два слоя рубероида. столбчатый фундамент
  6. Возводим на фундаменте стены из бруса, бревна или каркасные стены бани.

Фундамент можно оставить только из столбов или закрыть промежутки шифером, заложить кирпичом, но обязательно необходимо предусмотреть продухи для вентиляции. Выбор материала зависит от климата и месторасположения фундамента. Если климат мягкий, но сырой, то лучше оставить сплошное проветривание фундамента. В более холодных климатических районах лучше закрыть фундамент, чтобы уменьшить потери тепла.