Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как поменять трубу для печи в бане?

9 июня 2013,
Андрей

Купил дачу с баней год назад... В этом году присмотрелся к трубе на бане - практически полностью выгорела... Окалина сыплется внутрь печи... Сама печь в приличном состоянии... Догадываюсь, что надо просто измерить трубу и купить такую же, но как монтировать, точнее, где, какая, из чего должна быть изоляция?

Спасибо.

Ответ на вопрос

дымоход

Труба-сэндвич в бане

Есть такое хорошее выражение: "Лучше прикопить денег на хорошую трубу, чем искать кредит на новую баню". Так и в Вашем случае. Раз труба быстро прогорела, значит попытались на трубе сэкономить или неправильно был выбран материал трубы. Естественно, что прежде всего надо измерить диаметр трубы и поставить такую, какая была. Правде, я не знаю, какого она у Вашей металлической печи диаметра. Диаметр зависит от мощности металлической печи, которая, в свою очередь, зависит от отапливаемой площади парилки бани. Но из практики известно, что диаметр трубы не должен быть меньше, чем 130 мм. Лучше поставить трубу большего диаметра, чем меньшего. Больший диаметр позволяет, при очень сильной тяге, уменьшить её с помощью шибера, дополнительных колен на трубе и пр. Малый же диаметр чреват тем, что дым начинает валить в парилку, что не только не комфортно, но и опасно.  Материалом для дымовой трубы лучше всего служит нержавейка толщиной 1 - 1,5 мм.

оголовок трубы дымохода

Вывод трубы-сэндвич через крышу

Теперь по поводу изоляции. Лучшее решение - поставить трубу-сэндвич, я об этом уже несколько раз писал. Но надо выбирать качественное изготовление. Лучше всего пойти на производство, посмотреть, как их изготавливают, из каких материалов. Внутренняя труба должна быть из нержавейки, скорее всего матовая (не боящуюся кислот), снаружи - глянцевая, пространство заполнено базальтовой огнеупорной ватой. Признак того, что вата огнеупорная:  наличие армированной сетки и фольги. Такая вата выдерживает температуру до 1000*С. Такая вата не осядет в трубе со временем. Можно сделать такую трубу и своими руками.

Хорошее решение - поставить на печь трубу с водогрейным баком, если в печи нет встроенного бака. Так Вы увеличите отдачу тепла от металлической печи и понизите температуру выходящих газов. А затем уже выше поставить трубу-сэндвич, при проходе через перекрытие и до самого оголовка.