Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как отопить дачный домик?

29 ноября 2013,
Виктория

Добрый День! У меня такой вопрос. Мы купили дачный домик, но там нету ни печки, ни камина. Дом маленький, три комнаты, зал 11 м и комнаты по 8 м. Подскажите, что будет лучше? Мне очень нравятся камины-печи, но это надо поднимать крышу? Если честно, то я в этом ничего не понимаю, пожалуйста, посоветуйте, что и как лучше сделать? СПАСИБО!

Ответ на вопрос

печь

Кирпичная печь-камин

Поздравляю с хорошей покупкой. Совсем не обязательно дачный домик должен быть большим, но отопление в нём должно быть обязательно. Мне трудно давать конкретные советы, потому что Вы дали мало информации о самом доме. Но есть общие принципы для отопления любой конфигурации дома.

Раз в доме три комнаты, то самая большая будет залом, вторая - кухней и третья - спальней. Наиболее рациональным при наличии трёх смежных комнат будет расположение печи в центре, в месте пересечения трёх сторон. Важно, чтобы в каждую комнату выходило часть стенки печи. Можно поставить такую печь-камин, как показано на рисунке. Можно поставить печь другой конструкции, в которой камин выходит в зал, а варочная поверхность выходит в кухню. Тогда Вы сможете не только отапливать дом, но и одновременно готовить еду.

Вы не написали, из какого строительного материала сделаны стены, но, я думаю, можно демонтировать часть стен. Обязательно надо залить фундамент под кирпичную печь-камин (читайте здесь, здесь, здесь, здесь). Мне не понятно, зачем поднимать крышу? Действительно, надо демонтировать часть перекрытия в месте прохода дымовой трубы. И разобрать часть крыши в месте выхода трубы. На эти вопросы я много раз давал ответы, посмотрите соответствующий раздел на сайте "Ответы на вопросы о Печах для бани". Для такой печи лучше и дымовую трубу делать кирпичной. Но можно поставить трубу-сэндвич или керамическую трубу. Это уже зависит от Ваших финансовых возможностей. Если Вы хотите срочно сделать отопление, чтобы начать пользоваться дачным домиком ещё зимой, то можете поставить обычную металлическую печь-буржуйку. Дымовую трубу вывести в окно или через стену. Главное при установке такой металлической печи - обеспечить пожарную безопасность. Обязательно набейте стальной лист под саму печь и перед ней, чтобы защитить пол от выпавших углей. И защитите стену в непосредственной близости возле такой печи. Удачи Вам.