Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как отделать стены вокруг печи?

4 октября 2013,
Вадим

Здравствуйте. Ставлю печь в парной (парная отдельная), от печи в стороны до стен по 50 см, выносная топка обложена кирпичом 1 х 1 м, на печи - бак самоварного типа, от бака до стены- 5 см. Подскажите, как отделать стены вокруг печи для пожарной безопасности (деревянный сруб), и нужна ли отделка до потолка либо хватит на высоту печи без бака, высота печи - 80 см. Спасибо.

Ответ на вопрос

печь

Установка металлической печи в парной

Вы полностью правы, считая первостепенными вопросы пожарной безопасности. Естественно, деревянные стены необходимо защитить от металлической печи. И поставить сэндвич-трубу на печь. Есть такой банный афоризм: "Лучше прикопить денег на хорошую трубу, чем искать кредит на новую баню".

При установке металлической печи в парилке возможны два варианта:

  1. Металлическую печь обложить красным полнотелым кирпичом. Это, с одной стороны, увеличит теплоёмкость печи, с другой стороны, защитит людей от ожогов от непосредственного контакта, так и теплом, передаваемым излучением. В Вашем случае одна сторона уже выложена кирпичом, поэтому осталось обложить три остальных.
  2. Обложить таким же кирпичом прилегающие стены парилки. Стену не стоит выкладывать полностью до потолка. Достаточно выложить кирпич на высоту самой печи. То, что водяной бак отстоит от стены всего на 5 см, не является опасным, потому что температура внешней поверхности бака не превышает температуры кипения воды.

В обоих случаях прилегающие стены выше печи желательно, но не обязательно, оббить металлическим листом - нержавейкой. Этого будет достаточно для защиты деревянных стен от тепла, передаваемого излучением. Ставить этот лист или нет, Вы сами поймёте, когда начнёте эксплуатировать баню. Если же оставить металлическую печь не защищённой, то, согласно пожарным требованиям, расстояние её до деревянных стен должно быть не менее 1 м. С лёгким паром.