Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Как очистить эмаль ванны от герметика?

9 июля 2013,
Света

Эмаль ванны запачкана герметиком "Момент жидкие гвозди". На него клеился керамический бордюр к ванне. Чем его убрать?

Ответ на вопрос

клей

Влагостойкий клей для влажных помещений

"Момент жидкие гвозди" - монтажный клей фирмы Henkel, предназначен для бытового склеивания практически любых строительных материалов. Существует множество модификаций для склеивания различных поверхностей. Для приклеивания керамического бордюра в ванной лучше всего использовать клей "Момент Монтаж Суперсильный Прозрачный". Среднее время склеивания - 15 минут. На основе полиакрилат-водной дисперсии, поэтому без запаха.

На нашем сайте можете ознакомиться с большой статьёй о герметиках, полезно ознакомиться. Я уже отвечал на подобный вопрос (читайте здесь и здесь).

Теперь по существу вопроса. Во-первых, наносить клей следует змейкой, а не сплошным слоем, чтобы при надавливании избыток клея мог заполнить пустоты, а не выходить наружу. Во-вторых, при работе необходимо стараться сразу удалять остатки клея. Удалить высохшие остатки клея значительно труднее. Существует несколько способов удаления клея с поверхности ванны:

  1. Свежий клей на основе полиакрилат-водной дисперсии легко смывается обычной водой либо растворителем на минеральной основе. Хорошо удаляет остатки клея скипидар.
  2. Засохший клей можно попытаться удалить механическим путём с помощью стальной проволоки, которой надо подрезать клей с поверхности ванны. Затем использовать детское масло или другие смягчающие средства.
  3. Если ванная - чугунная или стальная, то можно снять клей с помощью нагрева поверхности ванны до температуры выше 50*С, при которой клей размягчается и его легко снять скребком.
  4. Наверняка в инструкции по применению указан конкретный растворитель для конкретного вида клея.

Общие правила при работе с клеями фирмы Henkel. Работайте только в резиновых перчатках. Для влажной среды используйте влагостойкие клеи. Помните, что во влажном помещении клей набирает свою заявленную стойкость медленнее, поэтому сразу не нагружайте его сильно, не подвергайте механическим нагрузкам.