Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как надстроить второй этаж бани?

22 августа 2012,
Александр

Здравствуйте. Хочу задать Вам вопрос по строительству бани. Баня из сруба, напиленная в лапу, стоит на ленточном фундаменте. Я хочу сделать второй этаж из бруса 150х150 - скажите, пожалуйста, как правильно скрепить сруб и брус?

Ответ на вопрос

Фото недостроенной бани

Фото недостроенной бани из сруба

А зачем делать второй этаж бани из бруса? Обычно стараются выполнять давно известное правило: второй этаж должен быть легче первого. Почему бы не сделать его каркасным? И обшить снаружи доской с имитацией под брус.  Такая надстройка будет дешевле. Да и нагрузка на фундамент будет значительно меньше. Брус будет давать усадку, поэтому придется делать скользящим крепление стропильной системы. Но выбор за Вами.

Лучше всего первый ряд бруса второго этажа посадить на металлические анкеры из арматуры, которые вбиваются в верхний венец первого этажа. Между собой этажи крепятся скобами, которые вбиваются одним концом в нижний венец второго этажа, а вторым концом в перекрытие первого этажа. Советую между этажами проложить гидроизоляцию в виде рубероида, чтобы влага свежего сруба не проходила на сруб первого этажа. Желательно брус второго этажа собирать на нагели, лучше деревянные, расположенные в шахматном порядке.