Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как надо утеплить баню, построенную из шлакоблоков?

21 сентября 2013,
Земцова Валентина

Здравствуйте! Подскажите, как правильно утеплить баню из шлакоблоков? Стены возведены, крыши еще нет. Крышу лучше делать односкатную? Ее тоже надо утеплять? Размер бани 4 х 6 м, парилка 2, 5 х 3 м, душ 1, 5 х 3 м, комната отдыха 3 х 4 м.

Ответ на вопрос

баня

Баня из шлакоблоков

Я уже много раз отвечал на подобные вопросы (смотрите здесь, здесь, здесь). Объяснял, почему надо утеплять любую баню, тем более из керамзита, снаружи. Стены бани из керамзита обязательно надо утеплять и защищать вначале снаружи, потом внутри. Еще много ответов Вы сможете просмотреть на нашем сайте в рубрике "Вопросы и ответы".

Теперь по поводу возведения крыши. Естественно, односкатная крыша самая дешевая при строительстве, но наиболее экономичная, с точки зрения использования, все же двухскатная, тем более с чердаком. Даже при условии холодного чердака на нем можно хранить много полезных вещей, как для бани, так и для домашнего хозяйства.

Угол наклона крыши зависит от климата района, в котором Вы проживаете, и от силы ветра в Вашей местности. В южных районах угол наклона крыши можно сделать небольшой, в северных - обязательно увеличить в связи с возможной большой снежной нагрузкой. В любом случае прежде всего следует потолок хорошо утеплить, особенно в парилке (смотрите здесь, здесь, здесь), и защитить от проникновения влаги как сверху, так и изнутри.

Общий принцип утепления бани простой: защитить стены с внешней стороны от холода и сырости толстым слоем утеплителя, гидроизоляцией и защитной наружной отделкой, внутри стены и потолок необходимо защитить, в первую очередь, от влаги, затем уже проложить более тонкий утеплитель - в парилке фольгированный, в остальных помещениях обычный.