Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как можно утеплить баню изнутри?

19 июня 2013,
Светлана

У нас банька из брёвен - старенькая, она встроена под крышу вместе с домом (как раньше строили, когда на садовых участках запрещали бани). Как можно утеплить баню изнутри? Очень быстро уходит тепло. Спасибо.

Ответ на вопрос

точка росы

Утепление стены изнутри

Об утеплении парилки внутри я писал неоднократно (см. здесь, здесь, здесь). На сайте Вы тоже можете почитать об утеплении бани со стенами из различных строительных материалов. Но если у Вас баня уже старая, то сначала определите состояние брёвен, достаточно ли хорошо проконопачены все щели. Очистите брёвна от грязи, плесени, проконопатьте. И начните утепление Вашей бани снаружи. Основное утепление любого здания надо делать снаружи. Я сейчас постараюсь разъяснить и убедить Вас, почему это надо делать именно так.

Посмотрите  внимательно на первый рисунок. Это утепление стен Вашей бани изнутри, как Вы хотите. Стена всё время стоит холодная в зимнее время. Вы поставили утеплитель внутри, пусть даже достаточной толщины. Натопили баню. Стены стали нагреваться, но медленно, потому что их от тепла отделяет утеплитель. Так называемая "точка росы" находится, в лучшем случае, на внутренней стороне стены Вашей бани, а то и прямо в утеплителе. В этом слое пар конденсируется, превращается во влагу. Утеплитель намокает, его теплопроводность резко увеличивается. Баня начинает быстро терять тепло. При охлаждении сначала остывают наружные брёвна, потом уж утеплитель. Влага некуда выйти, она остаётся внутри помещения. Утеплитель не полностью восстанавливает свои свойства. И так каждый раз. Срок эксплуатации всего здания уменьшается.

точка росы

Наружное утепление стены

Теперь посмотрим на второй рисунок. Утеплитель расположен снаружи стены. Когда Вы затопили баню, то первыми прогреются брёвна, потом уже начнётся нагреваться утеплитель, но значительно слабее. Точка росы в этом случае находится в утеплителе, почти как и в первом случае. Но влаги будет значительно меньше, потому что утеплитель достаточно холодный. При охлаждении бани сначала остынет утеплитель, потом стены. Влаге есть куда выйти - наружу.  При утеплении снаружи утеплитель закрывают гидроизоляционной плёнкой, затем набивают брусья обрешётки, а затем стены закрывают внешней отделкой: вагонкой, сайдингом, кирпичом, имитацией бруса и пр. Гидроизоляция утеплителя не позволяет влаге снаружи попасть в утеплитель, а воздушный зазор перед утеплителем даёт возможность влаге из него выйти наружу. Срок эксплуатации всего здания увеличивается.

Я всегда делаю специальную оговорку относительно применения  искусственных строительных материалов в бане. При строительстве бани надо применять только натуральные строительные материалы, в том числе, и сайдинг. Экономя на пластике, Вы теряете здоровье. Да и строк эксплуатации самих искусственных строительных материалов тоже уменьшается, потому что их эксплуатируют при повышенных температуре и важности, на которые они не рассчитаны.