Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как избежать точки росы на бревне, чтобы не гнили?

13 февраля 2013,
Сергей

У меня построен сруб из бревна. Я хотел бы вас спросить, как правильно утеплить сруб в парной изнутри и избежать точки росы на бревне, что бы не гнили? Потом, как утеплить моечную, где будет теплый пол?

Ответ на вопрос

стены парилкиНа вопрос, как утеплить парную внутри, я отвечал неоднократно (читайте здесь, здесь, здесь). Но Вы совершенно правильно задаете вопрос, как при этом избежать гниения сруба. И, действительно, очень важен вопрос о точке росы. Напомню тем, кто не знает, что точка росы - это такое соотношение температуры и влажности, при которой влага из парообразного состояния переходит в капельное. Точка росы не имеет постоянное месторасположения внутри стены. В бане, точка росы во время сильного нагрева будет сдвигаться наружу, а при остывании - внутрь. И так каждый раз во время принятия процедур.

Если сруб хорошо утеплить изнутри, то брёвна будут холодными от внешней среды и, соответственно, в сырые дни, влажными.  Поэтому вопрос надо ставить не о том, чтобы точка росы не была на бревне, а чтобы влага могла быстро и беспрепятственно выходить из брёвен. Тогда они не будут гнить. Но лучше утеплять стены прежде всего снаружи. Хорошо защитить стены от проникновения влаги снаружи и дать возможность лёгкого выхода влаги наружу.

стена бани снаружи

Утеплять внутри стены в парилке и моечной, в принципе, можно одинаково. Внутри оббить вагонкой можно и моечную и парилку. Различие в том, что утеплитель в парилке следует ставить фольгированный (2), в отличие от моечной (см. рисунок справа). И обязательно сделать обрешетку (3), чтобы перед фольгой был промежуток воздуха. Это следует из того, что в парилке, где расположена печь, преобладает передача тепла излучением.

Теперь рассмотрим, как правильно утеплить стены бани снаружи (как показано на рисунке слева). Сначала утепляем стены из брёвен (1) минеральной ватой (2), затем закрываем гидроизоляцией (3), набиваем обрешетку и закрываем сайдингом (4).  Сразу хочу заметить, что утеплитель стоит сделать из базальтовой ваты, которая не боится влаги. Сайдинг для бани надо сделать из деревянных досок, а не из пластика. Баня - это сооружение для здоровья, поэтому дышать пластиком не стоит. И, вообще, моё мнение такое, что баню стоит строить только из натуральных материалов.