Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как из труб сварить самодельную печь?

30 ноября 2013,
Искандер

Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, вот к примеру есть две трубы 530 мм для топки и 430 мм для бака воды. Как из этих труб можно сделать конструкцию для печи? Труба дымохода вытянута не вверх, а уходит в бок. И какие варианты можно будет сварить? Баня из двух комнат, моечная с парилкой и раздевалка. Заранее благодарен, спасибо. И удачного дня Вам.

Ответ на вопрос

печь

Самодельная печь из двух труб

Существует великое множество вариантов самодельных металлических печей из труб подходящего размера. Одну из таких я разместил на снимке. Правда, я не совсем согласен с разработчиками данной конструкции. Топливную камеру из трубы можно сделать как вертикальную, так и горизонтальную. Горизонтальное расположение топки позволяет делать закладку более длинных поленьев, а, значит, удлинить время горения одной закладки. Внизу обязательно должна быть предусмотрена колосниковая решётка, под ней поддувало. Так как поддувало удобнее размещать на передней стенке, то движение воздуха в печи должно быть: спереди снизу через поддувало - сзади вверх в дымовую трубу. Поэтому вертикальную трубу рациональнее разместить в задней части горизонтальной топки. На снимке видна ещё одна короткая труба, сваренная поперёк топки. Это очевидно камера догорания топливных газов. Скорее всего внутри сделана горизонтальная перегородка, поэтому газы идут снизу спереди - назад вверх, а потом возвращаются вперёд и выходят в дымовую трубу.

Вертикальная труба должна состоять из двух труб: внутренней - дымовой (диаметром порядка 120 мм) и внешней - водогрейный бак. Недостатком такой конструкции является то, что она будет постоянно ржаветь, а покрасить её нельзя, всё равно любое покрытие выгорит из-за высокой температуры выходящих газов.

Так как Вы планируете выход газов не вверх, а в сторону, то придётся сначала вести дымовую трубу вертикально через водогрейный бак, а потом делать колено и поворачивать под углом в сторону. Это сразу уменьшает силу тяги. Из теории и практики известно, что для хорошей тяги необходима длина прямоточной дымовой трубы не менее 5 м. Такую длину можно получить, если выведя трубу через стену, снова сделать колено и вертикально поднять её выше крыши. Какой смысл делать на трубе два колена - мне трудно сказать. Это надо видеть проект всей бани.

На одном из строительных форумов я прочёл такую фразу: "Лучше прикопить денег на хорошую трубу, чем искать кредит на новую баню". То же самое я могу сказать и в отношении самодельной металлической печи из труб. Одно дело сварить уже известную и проверенную конструкцию, другое - пытаться сделать что-то своё, не имея для этого достаточных знаний. Я не пытаюсь Вас отговорить от создания самодельной печи. Я хочу Вам посоветовать детально изучить этот вопрос. Посмотреть внимательно опубликованные в Интернете конструкции, посетить несколько строительных форумов, на которых есть ветки обсуждений данного вопроса. И только когда Вы будете уверены, что детально разобрались в данном вопросе, начинать варить конструкцию. Главное, что надо учитывать при варке - это герметичность швов. И помните, что наиболее часто именно печь является причиной пожаров, особенно в бане. Удачи Вам.