Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как исправить деформацию бруса в углах, если замена невозможна?

21 июля 2013,
Александр

Подскажите, что делать, уважаемый эксперт! Рублю сруб из бруса, и несколько штук бруса (из лиственницы) после зимнего хранения потеряли форму, потрескались и стали "вертолетом". В связи с этим при рубке углов в шип имеется значительный зазор в некоторых углах. Скажите, возможно ли каким-то образом стянуть концы бруса в углах? Возможность замены дефектных брусьев исключена.

Ответ на вопрос

сруб

Монтаж деревянного дома с выносом

Брус, который потерял форму в результате деформации и кручения, чаще всего называют винтом или пропеллером. Вообще-то перед началом монтажа следует произвести сортировку имеющегося бруса. Брус-винт обычно отсортировывают и используют частями для простенков между оконными и дверными проемами.

Если Вы все же такой брус решили положить, то следовало его уложить в самые нижние венцы сруба. Как известно, стены из бруса дают усадку. Под весом самой стены брус такого типа может несколько выровняться. Как-то стянуть металлическими стяжками, к сожалению, стену не удастся. Конечно, образуются довольно большие щели, которые трудно законопатить. Лучше всего после усадки стен сделать внешнюю отделку сруба, к тому же дополнительно утеплив сам брус.

Для отделки подойдет блок-хаус, вагонка, облицовочный кирпич и пр. Не стоит только при отделке бруса применять пластиковый сайдинг, это неэкологично и теряется смысл постройки деревянного дома. Удачи Вам!