Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства » Ответы на вопросы по Полам »

Как использовать утеплитель Изоспан FB?

2 августа 2013,
Алексей

Здравствуйте. Хочу показать свой пирог с душевой бани (2.5 х 2.5 м). Баня на винтовых сваях.

Во многих сообщениях прочитал, что между фанерой (она будет под стяжкой) и стяжкой лучше проложить гидроизоляцию. А какую? У меня много осталось изоспана FB (это отражающая паро- гидроизоляция на основе крафт-бумаги, используется в стенах парилки). Вот ее и хочу положить на фанеру блестящей стороной к будущей стяжке. И залить стяжку. У меня возникает вопрос: она же никак не закрепится на изоспане -  будет как на фольге? Это ничего? Или все же купить какой-нибудь другой материал для паро- гидроизоляции? Делаю для себя, поэтому хочется делать хорошо.

Кстати этот же изоспан FB хочу положить и на черновой пол, потом будет утеплитель и потом еще слой изоспана. Все слои блестящим вверх.

Ответ на вопрос

парилка

Утепление стен парилки Изоспаном

Изоспан FB довольно широко применяется при строительстве бань. Главное его достоинство - отражение потока тепла, которое передаётся печью в бане окружающим предметам. Поэтому эту паро- и гидроизоляцию применяют, в первую очередь, при отделке стен парилки, под вагонку, как показано на рисунке справа. Лучше всего этот фольгированный утеплитель работает, если перед ним есть воздушный зазор. Поэтому на фольгу набивают обрешётку, к которой уже крепят вагонку.

Как я понял, Вы хотите применить Изоспан FB при устройстве полов. Для пола из фанеры, который Вы собираетесь залить стяжкой. У меня встречный вопрос: зачем стелить фанеру (скорее всего, на деревянные лаги), чтобы потом её залить бетонной стяжкой? Как бы не расхваливали продавцы водостойкую фанеру, состоит она из слоёв деревянного шпона, который боится влаги. Поэтому для пропитки фанеры используют фенолформальдегидную смолу, запах которой долго выветривается, безопасноть применения в бане под большим вопросом. Бетонный пол, который придётся накрыть плиткой или керамогранитом, а затем снова на плитку проложить деревянные трапики, чтобы было удобно ходить. Это имеет смысл сделать, только если Вы собираетесь оборудовать "тёплые полы" по железобетонным плитам. Но и тогда проще уложить на плиты 10 см- слой пенопласта, гидроизолировать его, а сверху сделать по монтажной сетке стяжку. На которую проложить Изоспан (лучше FD или FX), уложить "теплый пол", всё залить сверху цементным раствором. Фольга будет отражать тепло вверх, внутрь бани, препятствовать потерям тепла. Но вряд ли при свайном фундаменте Вы будете укладывать железобетонные плиты перекрытия, тем более, в бане.

утепление пола

Утепление пола бани

Если же делать деревянные полы, то следует уложить деревянные лаги, между ними проложить щиты чернового пола, на которые положить слой минеральной (базальтовой) ваты, как показано на рисунке слева. И уже этот утеплитель закрыть фольгированной паро- гидроизоляцией (фольгой вверх) Изоспан FB. Дважды укладывать два слоя Изоспан FB, как Вы предлагаете в своём вопросе, нет никакого смысла. Затем сверху настилают чистовой пол, в котором обязательно следует предусмотреть склон в сторону слива. Я уже об этом неоднократно писал (читайте здесь, здесь, здесь). А это чаще всего не делают, что является основной ошибкой, которую допускают строители бань. А потом хозяева бани нарекают, что деревянные полы не долговечны. В итоге Вы получаете тёплый деревянный пол, по которому очень приятно ходить босыми ногами.

Как видите, вариантов много, но выбор, как всегда, за Вами.