Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Как использовать сэндвич-трубы на дымоход в бане?

29 июня 2013,
Денис

Здравствуйте. Меня интересует вот какой вопрос. Хочу использовать сэндвич-трубы на дымоход в бане. Печь железная с отводом на дымоход 1 м высотой, печь с прямым подтопком может как-то повлиять на трубы-сэндвич? Хотелось бы узнать правильность монтажа этих самых труб и какие лучше использовать, имеется в виду параметры, производитель. Какие есть минусы данных труб? Спасибо.

Ответ на вопрос

труба-сэндвич

Установка трубы-сэндвич на крыше

Вы приняли правильное решение. Применение труб-сэндвич даёт решение многих проблем при строительстве бани. Я уже неоднократно писал про установку труб-сэндвич в бане. Отвечал и на вопрос о монтаже трубы из нержавейки на печь. Также подробно останавливался на изготовлении труб-сэндвич своими руками (читайте здесь и здесь). Так что если Вы просмотрите в рубрике "Вопросы и ответы" тему "Ответы на вопросы о Печах для бани", то на большинство своих вопросов найдёте ответы. Если у Вас на металлической печи уже стоит труба высотой 1 м, то монтировать трубу-сэндвич можно прямо на неё. Но это в том случае, когда водогрейный бак уже вмонтирован в саму печь. Если его нет, то лучше сначала поставить кусок трубы из нержавейки с водогрейным баком, а затем монтировать трубу-сэндвич. Вообще-то труба-сэндвич нужна уже только при прохождении трубы дымохода через перекрытие потолка, которое, чаще всего, является деревянным. Это значительно упростит саму конструкцию прохода перекрытия и обезопасит Вашу баню от опасности возгорания перекрытий. И дальше труба-сэндвич должна идти до самого оголовка. При монтаже обязательно верхняя труба должна входить в нижнюю, а не наоборот. Тогда образовавшийся конденсат в трубе сможет свободно стекать вниз. Обратите внимание на видео, что на трубу поставлен тройник. Это для того, чтобы можно было удобно сливать образовавшийся конденсат и чистить сажу. Трубу-сэндвич следует дополнить искрогасителем.

трубы-сэндвич

Различные виды труб-сэндвич

По поводу производителя мне сложно указывать конкретную фирму, потому что я не знаю, трубы-сэндвич каких производителей продаются в Вашем городе. Я уже советовал одного производителя. Думаю, что обязательно есть трубы-сэндвич местного производства. Поэтому я хочу Вам дать практический совет по выбору таких труб (да и не только труб). Читайте, прежде всего, на сколько лет даёт производитель гарантию на своё изделие. Здесь есть одна хитрость продавцов. Есть гарантия продавца, а есть гарантия производителя. Если продавец, например, даёт гарантию на один год, а производитель - на пять-десять лет, то это означает, что продавец хочет побыстрее освободиться от головной боли, спихнуть Ваши возникнувшие проблемы на производителя. Если он (фирма-производитель) расположен в Вашем городе, то Вы сможете попытаться предъявить свои претензии. А если (как очень часто сейчас) производитель расположен в Китае, то как Вы предъявите претензию? Пошлёте трубы за свой счёт в Китай, не зная даже точного адреса? Поэтому приобретите трубу-сэндвич местного производства, но попытайтесь посмотреть их производство. Обычно хорошие производители с охотой идут на это. Им нечего скрывать, а Вы им дадите бесплатную рекламу.

труба-сэндвич

Монтаж трубы-сэндвич через перекрытие

Теперь по поводу недостатков труб-сэндвич. Я бы назвал основные:

  1. Высокая стоимость труб-сэндвич по сравнению с трубами из чёрного металла. Но хорошая нержавейка стоит дорого. И стоять будет долго. Поэтому, повторюсь, обязательно смотрите на гарантию.
  2. Некачественное исполнение изделия. Прежде всего, слабое уплотнение утеплителя, расположенного между трубами. Поэтому он со временем уплотняется, оседает, появляются пустоты. Внешняя труба становится сильно горячей, а это уже пожароопасно.
  3. В качестве уплотнителя применяют не базальтовую вату, а стекловату, а у неё более низкая температура плавления. Здесь тоже есть одна хитрость. Оба вида ваты относятся к минеральным. Поэтому производитель пишет слова "минеральная вата", не указывая, какая конкретно. Должна быть базальтовая вата из горных пород.