Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Как и чем утеплить сруб и крышу из черепицы?

31 июля 2012,
Сергей Афонасьевич

Здравствуйте. Строю баню из сруба. Подскажите, пожалуйста:

  1. Как мне и чем обработать поверхность бревен? Я их зачистил, отшлифовал и хочу оставить как есть. И чем промазать изнутри углы и утеплить?
  2. Чем вырезать в крыше из черепицы проход для трубы (дымохода)? Чем утеплить и как загерметизировать?

Спасибо.

Ответ на вопрос

Баня из деревянного сруба и натуральная черепица на крыше - это очень хорошее решение, поздравляю!

Утепление сруба

Утепление сруба - уплотняем щели

  1. Снаружи можно оставить бревна, как есть, но обязательно обработать водостойким антисептиком, хотя бы в два слоя. Лучше, конечно, пульверизатором (он забьет все щели), но можно и кистью. А вот изнутри я бы посоветовал баню утеплить. В парилке оббить стены фольгированным гидроизолятором, сделать обрешетку брусками 40 - 50 мм и обшить вагонкой. В остальных помещениях можно ставить пароизолятор, обрешетку и вагонку. Отдельно углы специально обрабатывать не обязательно, если Вы при укладке сруба уплотняли щели паклею и чем-то другим.
  2. Если Вы уже сложили крышу, то должны были хотя бы разметить, где будет фундамент для печи. Его надо расположить так, чтобы труба проходила между стропилами. Как  и чем правильно уплотнить щель между кирпичной трубой и крышей, я уже писал в одном из моих ответов. При металлической трубе-сэндвич делаете вырез в двух соседних черепицах и тоже устраиваете металлический фартук. Только фартук размещаете не под черепицу, а сверху, потому что черепицу надо укладывать на обрешетку. Щели уплотняете базальтовой ватой.