Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Как и чем уплотнить щель между трубой и крышей?

7 июня 2012,
Hazzband15

Как и чем уплотнить щель между трубой и крышей? Труба из кирпича, нависает над крышей на 2см, но дождь, стекая по трубе, всё равно попадает под крышу.

Ответ на вопрос

Раз протекает, значит нет герметичности перехода от трубы к кровельному материалу. Для того, чтобы кровельный материал герметично примыкал к печной трубе, при укладке материала крыши делают фартук  из оцинкованного металлического листа.  Края фартука заводят под выдру  (кладка трубы над кровлей шире на четверть кирпича для защиты крыши бани  от протекания по трубе). Щели уплотняют базальтовой ватой.

базальтовая вата

Базальтовая вата для уплотнения

Я думаю, что он у вас есть. Если нет, то схема установки его такова. Фартук делают из четырех планок. В нижней делают П-образный вырез по ширине трубы. Начинают устанавливать с нижней стенки трубы, потом – монтируют по боковым стенкам с нахлестами в 15 см. Последней устанавливают верхнюю планку.  Все крепят саморезами и герметизируют.

Если выдры нет, то на трубе прорезают  щель - штробу. Для этого верхние края планок необходимо загнуть внутрь. Планки прикладывают к стенкам трубы и отмечают верхнюю кромку планки по стенке. По намеченной линии болгаркой делают штробу. Затем заводят края фартука в штробу, крепят и герметизируют. Можно всю эту конструкцию еще стянуть хомутом.

Высота трубы явно не достаточная. Помните,  чем выше труба, тем лучше тяга. Чтобы труба была, как у вас, на высоте конька, она должна отстоять от конька на расстояние 1,5 - 3 м. Вряд ли размеры вашей бани это позволяют. Если ближе, то должна возвышаться над коньком на высоту не менее 50 см.

Хорошо бы еще сделать оголовок кирпичной трубы. Он не только защитит трубу от осадков, но и может стать украшением всей бани. А я у себя поставил еще и флюгер.