Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Как делают пол и слив в брусовой бане?

20 августа 2013,
Наталья

Добрый день! Я из Бурятии.

Хотела узнать, как делают пол и слив в брусовой бане. Баня 4 х 6 м, наполовину состоит из комнаты отдыха, вторая половина разделена на парилку и моечную, парилка чуть больше. Вот и хотела узнать, как сделать пол и слив, чтобы зимой было не холодно с полу, чтобы и зимой можно было париться в бане. А то у нас в Сибири в бане зимой снизу очень холодно, ребенок может заболеть даже!

Электрический теплый пол не хотим делать. Как сделать фундамент? и дальше, что делают, спрашивала у строителей, их ответ не удовлетворяет меня. Они советуют залить цементным раствором с уклоном под деревянным полом, а пол в дырках, так будет холодно.

Что Вы посоветуете? Наталья.

Ответ на вопрос

деревянный пол

Устройство утепленного деревянного пола

По поводу правильного устройства пола и слива я уже отвечал неоднократно. Как правильно сделать деревянные полы в брусовой бане смотрите здесь. Вообще посмотрите весь раздел "Вопросов и ответов" в пункте "Ответы по полам". Мне больше нравятся деревянные полы в деревянной бане. По ним приятно ходить, тем более ребёнку, но они менее долговечны, их приходится чаще менять. Срок службы деревянных полов можно значительно удлинить, если доски для пола хорошо пропитать антисептиком в два - три слоя.

Но можно сделать и бетонные полы, главное - правильно их утеплить. Бетонные полы можно сделать с подогревом, т.е. сделать теплые полы, но только не электрические в бане, а водяные, особенно в парилке. Потому что, как говорится: "и не заряженное ружьё один раз в жизни стреляет".

Раз Вы спрашиваете об устройстве фундамента, то само строительство бани Вы ещё не начали. Поэтому порядок начала строительства бани таков:

  1. Прежде всего надо определить состав грунта и уровень грунтовых вод. От этого зависит выбор типа фундамента. Если тип грунта позволяет, то чаще всего делают под баню из бруса ленточный фундамент. Для районов с холодным климатом разработаны специальные стандарты (СТО 36554501-012-2008) для строительства фундаментов мелкого заложения. Предусмотреть обязательно устройство отдельного фундамента под печь.
  2. Затем определиться с типом полов. Если будут деревянные, то уложить деревянные лаги, черновой пол, утеплитель, чистовой пол. Утеплитель с двух сторон заизолировать гидроизоляцией. Если будут бетонные, то сделать засыпку из ПГС, затем заливать армированные бетонные полы. Обязательно предусмотреть слив в парилке и мойке. Сверху на бетонные полы положить плитку или керамогранит. Для удобства пользования баней с такими полами следует положить на пол деревянные трапики.

    уклон пола

    Устройство уклона пола в сторону слива

  3. Сложить стены из бруса. Следует учитывать, что баня из деревянного бруса будет обязательно делать усадку в течение, по крайней мере, года, может даже два-три года. Поэтому установку дверей и окон, отделочные работы следует проводить уже после усадки или сделать припуски на усадку стен.
  4. Успеть до зимы укрыть баню крышей, даже временной. Это позволит сохранить стройку от разрушения в зимнее время.
  5. Парилку утеплить отдельно, применяя фольгированный утеплитель.

Я осветил только некоторые вопросы, которые необходимо решить при строительстве бани в Вашем районе. Но приступая к строительству, следует в начале чётко продумать весь план строительства и сделать правильный выбор строительных материалов. Устройство полов и слива в бане - только небольшой фрагмент большого перечня вопросов, который придётся Вам решать. Удачи Вам.