Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Изоляция потолка парилки и душевой

30 апреля 2013,
Анна

Здравствуйте! Мы поставили на участке сруб под баню (2 этажа). Проект примерно такой же, как я у вас нашла на сайте и прикрепила(размеры 6 на 6). Подскажите, как лучше изолировать 2 этаж над парилкой и душевой?

Ответ на вопрос

потолок парилкиИзоляцию потолка в парилке и душевой производят по той же схеме, что и стены. Разница может быть в зависимости от строительного материала, из которого сделано перекрытие.

  1. Перекрытие между этажами - деревянные балки. Сначала крепят утеплитель между балками. Для этого применяют плиты минеральной ваты. Её необходимо плотно установить между балками. Затем снизу закрыть гидроизоляционной плёнкой, которая пристреливается к балкам перекрытия. В парилке необходимо применять фольгированную плёнку, чтобы уменьшить потери тепла излучением, в душевой можно установить обычную гидроизоляцию. Затем набиваете по балкам перекрытия обрешётку, на которую крепите вагонку.
  2. Перекрытие между этажами - бетонные плиты. К ним снизу надо прикрепить деревянные бруски размером где-то 100 х 50 мм, между которыми уложить плиты минеральной ваты. Естественно, промежуток между брусьями выбираете равным ширине плит. Затем подбиваете снизу гидроизоляционной плёнкой, также применяя её в парилке фольгированную. Затем набиваете по брусьям обрешётку, на которую крепите вагонку.

труба-сэндвичПри монтаже потолка необходимо учесть несколько нюансов. Сначала оббиваете плёнкой потолок, выводя её на стены где-то на 10 - 20 см. Потом закрываете стены плёнкой так, чтобы получить перехлёст плёнок. Можно даже проклеить это место стыка термостойкой самоклейкой. Щелей в месте стыка не должно быть, иначе здесь будет накапливаться пар и углы постоянно будут сырыми. Я уже отвечал, как в месте прохода трубы печи сделать пожаробезопасный проход. Если печь металлическая, то снизу место прохода трубы лучше всего закрыть листом нержавейки. В месте прохода между этажами и на втором этаже лучше всего поставить трубу-сэндвич, как показано на втором рисунке, она пожаробезопасная.