Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Изоляционный материал под кровлю

9 сентября 2012,
Олег

Возник вопрос по гидроизоляции кровли.

Обрешетка уже прибита. Можно ли изолирующий материал прификсировать изнутри (по стропилам, скажем) или лучше снаружи по обрешетке. Материал кровли будет металлопрофиль. Утепление крыши не планируется.
С ув.

Ответ на вопрос

Должен Вас огорчить. Изоляционный материал надо было проложить до обрешетки. Оба Ваши варианты не подходят. Важно понять, для чего прокладывают изоляционный материал, лучше всего гидробарьер. Он препятствует проникновению влаги снаружи внутрь утеплителя или чердака и пропускает влагу из помещения наружу.

Обрешетка выполняет две функции:Изоляционный материал под кровлю

  1. Конструктивную. На обрешетку набивается покрывной материал, в данном случае, металлопрофиль.
  2. Делает вентиляционный зазор между металлопрофилем и стропилами, защищает стропила от влаги и не дает металлопрофилю ржаветь. Если Вы прибиваете гидробарьер по обрешетке, то пространство под металлопрофилем не проветривается. Срок службы металла очень сильно сократится.

Есть два варианта решения этой проблемы. Снять обрешетку, набить изоляционный материал, затем снова набить обрешетку и постелить металлопрофиль. Либо постелить на обрешетку изоляцию и снова пробить обрешетку брусками 4 - 5 см толщиной. Выбор за Вами.