Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Из какой доски лучше делать пол в бане?

26 июня 2012,
Максим

Из какой доски лучше делать пол в доме-бане (дерево, толщина и ширина доски)?

Ответ на вопрос

Я тоже сторонник деревянных полов в бане. И никаких искусственных материалов. В разных помещениях лучше использовать доски разных пород. В помещениях, где влажность невысокая, возможно делать пол из любых хвойных пород, причем есть два способа:

  1. Деревянный полВ один слой. Берется доска шпунтовая, толщиной не меньше 30 мм (лучше 50 мм), настилается по деревянным лагам. Ширина не имеет большого значения, какая есть в продаже. Просто, чем шире доска, тем меньше будет работы. Качество доски должно быть высоким и она должна быть сухая.
  2. В два слоя. Сначала по лагам стелется черновой пол из необрезной доски. Обязательно эти доски нужно очистить от коры и пропитать антисептиком. Потом стелют гидроизоляцию и укладывают верхний слой из обрезной доски небольшой толщины (20 - 30 мм). Цена таких досок значительно ниже, чем шпунтованых. Но надо стелить сухую доску с уплотнением, иначе появятся щели в полу при высыхании. Доски обоих слоев должны быть взаимно перпендикулярны, т.е. если Вы первый слой уложили вдоль длинной стены, то чистовой пол надо стелить вдоль короткой стены. Выбор укладки зависит от длины досок, чтобы было меньше отходов.

Более высокие требования к деревянному полу в помещениях с повышенной влажностью. Лучше всего настелить пол из лиственницы. Она от влаги становится только прочнее, значительно дольше служит, чем, например, сосновая. И главное: обеспечить достаточный уклон для полного стекания воды, иначе любые доски быстро придут в негодность.

Делают полы в таких помещениях протекающими и непротекающими. Для протекающих полов берется обрезная доска толщиной 40 мм, между досками оставляются зазоры до 3 мм. Для непротекающих полов доски стелют в два слоя, черновой пол из обрезной доски, верхний чистовой пол делают из шпунтованой доски (желательно из лиственницы). Между ними укладывают гидроизоляцию.

При любом способе укладки обязательно стоит сделать хорошую теплоизоляцию фундамента. Желательно между лагами уложить базальтовую вату. Почему-то вопросам теплоизоляции все еще уделяется мало внимания.