Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Использование шифера для стока воды

7 апреля 2013,
Денис

А можно для бани на фундаменте использовать шифер для слива воды? При этом зацементировать и сверху положить уже шифер под уклоном примерно 10 -15 градусов для стока воды в трубу.

Ответ на вопрос

пол без сливаВопрос интересный. Можно, конечно, сделать проливной пол без слива, чтобы вода уходила непосредственно в землю, но это уже будет подтоплением фундамента, который может сильно просесть, вплоть до разрушения бани.  Поэтому слив воды в бане, безусловно, нужен. Из Вашего вопроса я сделал вывод, что пол у Вас в бане, скорее всего, деревянный, лежащий на лагах, с пространством под ним. Давайте рассмотрим два возможных варианта.

  1. Пол проливной (см. первый рисунок). Тогда вода стекает непосредственно на землю, которую Вы предлагаете забетонировать, а сверху сделать сток из листов шифера. Листы уложить под уклоном в сторону сливной трубы канализации. Такой вариант технически возможен. Недостаток такого способа отвода воды в том, что на листы шифера будет литься горячая вода, которая будет нагревать эти листы. Шифер в Европе запрещён к применению в строительстве, т.к. признан канцерогенным. Если его ещё и нагревать горячей водой, то под действием вентиляции испарения от этих листов будут проникать через сливной пол в парилку и моечную. И Вы будете дышать этими испарениями. Вряд ли это добавить Вам здоровья.
  2. утройство полаПол непроливной. Тогда в нём обязательно надо делать отверстие слива и уклон пола в сторону него, как показано на втором рисунке. Значит будет всего одно сливное отверстие в полу, поэтому проще продлить сливную трубу с помощью колена в сторону трубы канализации. И, вообще, не делать пустого пространства под полом, чтобы не охлаждать помещение бани. В этом случае лучше всего устроить хорошее утепление деревянного пола с утеплением фундамента или даже сделать теплые водяные полы.

Как видите, я не вижу целесообразности такого устройства слива води в бане. Но выбор, как всегда, за Вами.