Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Использование пароизоляции при отделке сайдингом

27 июля 2013,
Максим

Нужно ли прокладывать между сайдингом и баней пароизоляцию? Если внутри бани она уже проложена.

Ответ на вопрос

утепление стены

Отделка кирпичной стены сайдингом

Общий принцип применения паро- и гидроизоляции при строительстве на только бани, а любого здания, таков: пароизоляцию делают внутри помещения, гидроизоляцию делают снаружи. Пароизоляция пропускает пар изнутри помещения наружу, не пропуская внешнюю влагу внутрь, пароизоляция пропускает влагу наружу, защитив стены от внешней влаги. Поэтому при обшивке внешних стен бани следует вначале набить утеплитель, потом закрыть его гидроизоляцией, а затем уже набить сайдинг. Причём между гидроизоляцией и сайдингом обязательно должен быть воздушный зазор для вентиляции.

Давайте более подробно рассмотрим слои утепления, как показано на рисунке. Сначала на стену закрепляете брус обрешётки с расстоянием на 2 - 3 см уже, чем ширина утеплителя. Это делается для того, чтобы утеплитель можно было вставить с натягом. В качестве утеплителя лучше всего взять минеральную вату. Вставив утеплитель, закрываете его гидробарьером, закрепив с помощью скоб или специальных гвоздей. Затем набиваете на обрешётку планки воздушного зазора порядка 3 - 5 см. К этим планкам прикрепляете сайдинг. Более подробно о внешней отделке зданий сайдингом можно ознакомиться на нашем сайте.

Теперь выскажу своё мнение по поводу пластикового сайдинга. Я уже неоднократно об этом писал. И снова хочу подчеркнуть: пластиковый сайдинг хорош для внешней отделки производственных, офисных, служебных зданий и сооружений. Для бани - здания для укрепления здоровья - я бы не советовал его применение. Сами себе наносите вред. Тем более, если стены сделаны из натуральных материалов. Лучше избрать любой другой способ защиты стен, только лишь из натуральных строительных материалов. Но выбор, как всегда, за Вами.