Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Использование ОСП3 в качестве внутренней обшивки бани

19 апреля 2013,
Радик

Здравствуйте! Возможно ли использовать ОСП3 12 мм_ый в качестве внутренней обшивки (и как утеплитель) парилки и мойки до чистовой обшивки? Пирог таков: 400 мм керамзитоблок, наружная обшивка с утеплением 50мм (ШЭС), внутренняя часть: обшивка ОСП3 с воздушным зазором 2 см между ней и блоком, на ОСП3 ФОЛЬГА С КРАФТБУМАГОЙ и вагонка с зазором между фольгой. СПАСИБО!

Ответ на вопрос

утеплительСначала небольшая справка для тех читателей, что такое ШЭС. Это утеплитель Шелтер ЭкоСтройтм – новый универсальный строительный материал, состоящий из 100 % полиэфира. С успехом может применяться вместо минеральной ваты. Т.к. ШЭС обладает высоким уровнем паропроницаемости, то его предпочтительно использовать при строительстве бани. Я уже писал о нём.

тёплая стенаТеперь конкретно по поводу предлагаемого Вами пирога стены для бани. Я сторонник той точки зрения, что утеплять стену здания, тем более, бани следует снаружи. Я уже писал о точке росы. И я бы не советовал ставить в мойке, тем более, в парилке плиты из прессованных опилок. Как бы продавцы не утверждали, что эти плиты являются влагостойкими, но состоят они из деревянных опилок (95 %) и полиэфирных смол (5 %). Одно дело, применить плиты  OSB3 в качестве настила под кровельный материал или стены каркасного дома, защитив с двух сторон плёнками, другое дело - в стены парилки.

испытанияЧтобы не быть голословным, я расскажу, как определяется продолжительность срока службы каждого вновь созданного строительного материала. Естественно, никто не будет ждать 20 - 30 - 50 лет, чтобы оценить его эксплуатационные характеристики. Его помещают в испытательную климатическую камеру, в которой можно создать условия как повышенной температуры, так и минусовых температур. И начинают испытание путём циклических нагревов и охлаждений. Чтобы ускорить процесс, температуры подбирают (с помощью специальных теорий подобия и усталостного разрушения), как правило, значительно выше, чем в реальной жизни. Затем  помощью сложных перерасчётов приводят полученные данные к нормальным условиям. Нормальные условия - это температура 20*С, атмосферное давление 760 мм ртутного столпа и относительная влажность воздуха 50 - 60 %. При определении количества лет эксплуатации исходят из того определения, что в природе существуют сезонные изменения температуры и влажности. Но в бане такие изменения происходят при каждом сеансе приёма банных процедур, особенно зимой. Срок службы искусственных строительных материалов уменьшается в разы, а то и десятки раз. Поэтому я сторонник натуральных материалов в бане. Они уже веками доказали свои возможности. К тому же баня должна лечить человека, а не насыщать его организм вредными испарениями. Но выбор, как всегда, за Вами.