Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

И снова про утепление парилки

14 февраля 2013,
Cергей

А если я в парной утеплю так : обрешётка 50 от бревна, потом фибра, потом обрешётка 50, в которую помещу роквэл, потом пароизоляцию по этой обрешётке, обрешетка 20х40, потом фольга, на фольгу обрешётка 20х40 и вагонка! Утеплять бревна я не хочу - они струганные!

Ответ на вопрос

Согласен, что, если стены из строганого бревна, то, конечно, закрывать такую красоту не стоит. Но защитить прозрачным антисептиком всё же стоит. Пару слоёв задуть  (чтобы хорошо заполнить все трещины и щели) водорастворимым антисептиком, а третий слой сделать из пленкообразующего антисептика, желательно, того же производителя.

антисептикТеперь по поводу утепления парилки внутри помещения. Что-то очень сложный пирог у Вас получился. Мне не очень понятно, зачем нужна фибра. И столько воздушных прослоек. Проще, по-моему, сделать так. На брёвна набейте стойки шириной толщины утеплителя, который Вы хотите поставить (лучше 100 мм). Промежутки между ними заполните  базальтовой ватой. К стойкам пристрелите тонкий фольгированный утеплитель, потом тщательно изолируйте все стыки металлизированной лентой, чтобы исключить проход влаги из помещения. Если всё же опасаетесь проникновения влаги из помещения в стену, то добавьте диффузионную плёнку, расположив её между утеплителем и брёвнами. Сверху на фольгированный утеплитель набейте обрешетку, к которой прибейте вагонку. Вагонку тоже защитите антисептиком, лучше финского производителя, например, Tikkurila Supi_Saunasuoya. С лёгким паром.