Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Хотим обложить печь кирпичом

2 апреля 2013,
Денис

Хотим поставить металлическую печь-каменку (Радуга) 17-22 м3 и обложить кирпичом буквой Г, оставляя от кирпичной стенки до печки 100 мм, так как мешает бак для воды. Бак у печки навесной, баня размером 2700 х 2700 мм и высота 2100, общая 16 м3, печь рассчитана на объём 17 - 22 м3. Этой печки немного для отопления, но мы пользуемся и зимой. А кроме кирпича и асбеста, что может выдержать температуру 350-450 С?

Ответ на вопрос

металлическая печьСразу хочу разъяснить по поводу приобретения металлической печи семейства "Радуга". Советую приобретать такую печь с теплообменником из нержавеющей стали. Она дороже, чем печь из низкоуглеродистой стали, но прослужит значительно дольше. Выводы теплообменника печи семейства "Радуга" могут располагаться слева, справа или сзади, поэтому подключение к теплообменнику возможно с любой из трех сторон. К тому же такую печь можно обложить кирпичом и с боковым размещением водяного бака, он не помешает, просто надо добавить к выходному штуцеру переходник и вынести сливной кран за кирпичную стенку. Сзади печь надо обязательно защитить сплошной стенкой из кирпича, три остальные стороны можно обложить так, как показано на втором рисунке.

печь в парилкеПерегородка за печью сделана из красного полнотелого кирпича и оштукатурена. Это очень правильное решение для парилки небольших размеров. Если Вы всё же захотите обшить и эту стенку деревянной вагонкой, то следует отступить от габаритов печи на 300 мм. Со стороны парилки эту часть стены следует закрыть металлическим листом, лучше нержавейкой. Теперь по поводу материалов, которые выдерживают высокие температуры. Естественно, высокие температуры выдерживают изделия из чёрных и цветных металлов. Минеральная вата из базальтового волокна выдерживает температуры до 1000°С. Но она боится влаги. При намокании теплопроводность такой ваты резко снижается, она скатывается и приходит в негодность.