Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Проектах бани »

Хотел бы узнать у вас: строите ли вы бани?

8 июля 2012,
Сергей

Добрый день!

Думаю начать строительство бани из пеноблоков с хозблоком и мансардой (без мебели и нанесения туда чего-то тяжелого). Грунт плавающий, поэтому тяжелых строений располагать на участке не рекомендуют. Печь для топки дровами, так как электрическую поставить возможности нет. Участок квадратный 8 соток и баню планирую расположить в левом верхнем углу в виде буквы Г (для повторения формы участка).
Необходимые помещения: парная, раздевалка, комната отдыха, душевая, маленькая веранда. Снаружи планирую обшить блокхаузом, чтобы было хоть как-то похоже на баню, крышу из металлочерепицы, окна пластиковые, дверь наружняя металлическая с утеплителем, внутренние деревянные.

Хотел бы узнать у вас:

  • строите ли вы бани?
  • поможете ли с проектом и его стоимость?
  • составите ли смету после всех корректировок моего незнания?
  • стоимость ваших услуг в случае строительства с вашей/моей  бригадой?
Ответ на вопрос

Рубрика, куда Вы написали вопрос, называется: Задать вопрос эксперту. Вы задаете вопрос по строительству бани, я отвечаю. Сейчас Вы задали мне вопросы, не уточнив главного: где нахожусь я, и где находитесь Вы? Это Интернет. Я могу жить в любой точке Земли, переезжать с места на место, вы - совершенно в другом месте.

Лично я на этом сайте даю только консультации. Строительством или проектированием под заказ не занимаюсь. Могу сделать анализ Вашего предполагаемого проекта.

строительство баниРасполагать баню надо в таком месте, чтобы дом или деревья закрывали ее от холодных ветров. Это поможет сохранить тепло. Последовательность помещений:  маленькая веранда, комната отдыха,  раздевалка, душевая, парная. Баня из пеноблоков, действительно, будет теплая и легкая.  Только надо правильно сделать пирог стены. Выложить стены из пеноблоков, затем надо оббить снаружи гидробарьером, сделать обрешетку и только тогда зашить блок-хаузом. Аналогично, изнутри надо набить фольгированный утеплитель (не толстый) для парной и паробарьер в остальных помещениях, сделать обрешетку и зашить вагонкой из липы или ольхи.  Должен быть зазор для вентиляции с двух сторон. Тогда стены бани не будут мокреть.

Я бы не советовал ставить окна из металлопластика. Постоянно жить в бане Вы не будете, поэтому герметичность окон не нужна, а дышать после парилки фенолом и формальдегидом... Просто поставьте деревянные окна, этого будет достаточно, можно со стеклопакетами. Пирог для крыши из металлочерепицы тоже надо сделать правильно.

Зачем нужна  металлическая входная дверь? Вы же написали: "без мебели и нанесения туда чего-то тяжелого". Лучше поставить деревянную дверь, можно  двойную. Если захотят залезьт, то дверь из металла не спасет. Просто разобьют окно. Или дверь вырвут тросом. Или заберутся через мансарду. Вариантов масса.

Главное в бане - натуральные материалы, чтобы во время процедуры и после нее дышать и впитывать кожей полезные вещества, а не травить свой организм. А красота (точнее, красивость) и дешевизна пластмасс обманчива. Вы сэкономите на строительстве, но потеряете в здоровье. Что дороже? И зачем затевать тогда всю эту стройку?