Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Хочу утеплить потолок в бане

23 ноября 2013,
Андрей

Здравствуйте! Хочу утеплить потолок в бане 6*4 - парилка, мойка, комната отдыха - по-простому: потолок подвесной. Прикрепить степлером Изоспан В к балкам, потом закрыть досками (украшать вагонкой не хочу), а с чердака засыпать стружку от строгания ранее досок, а поверх земля или керамзит или песок. Можно ли так?

Ответ на вопрос

потолок

Утепление потолка парилки

Я уже много раз писал об утеплении бани (читайте здесь, здесь, здесь). Полностью согласен, что всё надо делать по-простому. Всё сложное - ложное. Теперь конкретно по предложенной Вами схеме утепления.

Мне из Вашего текста не всё понятно:

  1. Вы предлагаете применить Изоспан В. Этот строительный материал я бы посоветовал применить в помещениях мойки и комнаты отдыха. В парилке лучше всё же применить фольгированный материал, например Изоспан FB, материал на основе крафт-бумаги, ламинированный с одной стороны металлизированным лавсаном. Поверхность с отражающей фольгой экономит от 20 до 30 % потерь тепла излучением. Перед фольгой обязательно должен быть воздушный зазор, чтобы она могла работать по принципу зеркала, как показано на рисунке.
  2. С какой стороны Вы собираетесь прибивать доски: сверху балок перекрытия или снизу после паро- гидроизоляции? Если сверху, то чем хотите закрыть Изоспан? Просто так его оставить нельзя. Раз Вы не хотите поставить вагонку, то что будете ставить? Вагонку ставят не для украшательства, а для защиты от механического повреждения утеплителя и парогидрозащиты. Поэтому в парилке очень желательно поставить вагонку.
  3. Предположим Вы набили доски сверху. Затем хотите насыпать стружку на доски, а сверху стружки закрыть землёй или песком? А землю, тем более стружки, чем собираетесь закрыть от внешней влаги? К тому же даже если у Вас холодный, не эксплуатируемый чердак, необходимо всё же иногда там будет ходить.

По поводу предложенной Вами схемы я бы в парилке сделал так (снизу вверх): вагонка (или шпунтовая доска), обрешётка, Изоспан (FB, FD, FS), балки, доски, смесь опилок с глиной, плёнка. Опилки обязательно перемешать с глиной и водой, добавив антисептик, чтобы предотвратить гниение, и во влажном состоянии уложить на плёнку. Т. е устроить земляной пол, как делали в старину. При высыхании эта смесь образует твёрдую и тёплую поверхность. Землю я бы не стал укладывать, потому что в ней постоянно происходят процессы гниения. Песок не даст такой прочной смеси и будет тянуть влагу. В остальных помещениях сверху утеплить такой же смесью, а снизу потолок можно сделать из любых имеющихся строительных материалов. Удачи Вам.