Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Хочу установить в баню печь Ермак

21 сентября 2013,
Андрей

Хочу установить в баню печь вида Ермак-12 (16) с выходом на крышу. Вопрос: можно ли такого рода печи ставить на пол бани без фундамента, но под печью проложить дополнительную балку?

Ответ на вопрос

печь

Дровяная печь "Ермак-12"

Хороший выбор для бани - дровяная металлическая печь "Ермак". Основное её достоинство - возможность выбрать подходящую печь из большой линейки моделей и производить в дальнейшем её модификацию. Выносной топливный канал позволяет производить топку печи из соседнего помещения, а, поставив дверцу с большим стеклом, можно получить настоящий камин. Но в данном случае нас, прежде всего, интересует масса печи в комплекте. Масса самой печи от 50 до 60 кг. Но с загруженными камнями вес уже будет порядка 150 кг. Объём навесного бака от 35 до 60 л. Всё вместе будет уже порядка 200 кг. Из такого веса и надо исходить, решая вопрос с фундаментом.

Самого главного Вы не написали: на какой пол Вы собираетесь поставить печь. Здесь могут быть варианты:

  1. Пол бетонный (с утеплителем или без), армированный. Положив 2-3 швеллера или двутавра, можно распределить удельную нагрузку печи на пол до допустимых пределов. Насколько удобно будет ходить для самих парящихся - сказать трудно.
  2. Пол деревянный на деревянных лагах. Как Вы не подкладывайте дополнительные балки, всё равно нагрузка на лаги явно будет запредельной. Обязательно надо делать фундамент.

В любом случае всё же я бы посоветовал сделать фундамент. Совсем не обязательно (но желательно) заливать монолитный фундамент под печь. Можно фундамент сделать свайным, например, на металлических сваях. Сверху их сварить в единую конструкцию, которая и будет опорой для печи. Под деревянными лагами стоит сделать кирпичные или бетонные опоры в месте установки печи, чтобы нагрузка печи шла не слом лаги, а на эти столбики. Не стоит только связывать воедино фундамент под саму баню и фундамент под печь. Удачи Вам.