Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Хочу сделать самопальную сэндвич-трубу

23 ноября 2013,
Виталий

Баня расположена в первом этаже под бетонным перекрытием, труба выходит через крышу второго этажа, конек от перекрытия 4, 2 м, т. е. общая высота канала более 6 м. Технологически удобно пройти перекрытие нержавейкой, на полу второго этажа сделать "боровок", т. е. кирпичное колено. На него поставить 150 мм асбестовую трубу (4 м), в нее вставить металлическую 120 мм трубу. Получится самопальный сэндвич. Достоинство - простота монтажа. Живу в Крыму, сильных морозов не бывает. Можно ли так сделать и нужно ли набивать утеплитель в такой "пирог"?
Спасибо за ответ.

Ответ на вопрос

парилка

Проход дымовой трубой перекрытия

Прежде всего хочу сказать, что наличие или отсутствие морозов никак не влияет на выбор строительного материала для дымовой трубы. Это сказывается только на наличие тяги. Высота для дымовой трубы, действительно, хорошая для нормальной тяги. Жаль, что Вы не написали, какую печь уже установили или собираетесь устанавливать. Будем считать, что Вы установили металлическую печь. Согласен, что от печи и до самого перекрытия (и через него) лучше поставить нержавейку, потому что обычная стальная труба быстро прогорает из-за высоких температур.

Далее я бы сделал немного по-другому. Проходить перекрытие, пусть и бетонное, лучше всё же сэндвич-трубой. Вам всё равно придётся делать отверстие больше диаметра трубы и ставить вокруг трубы утеплитель, например, минеральную вату. Так лучше сразу поставить сэндвич-трубу. По поводу боровка у меня вопрос: зачем его делать? Чтобы переложить нагрузку дымовой трубы второго этажа на перекрытие? Поставив колено, вы уменьшаете тягу. Но в таком случае лучше поставить на трубу заслонку, как показано на рисунке справа. В Крыму бывают сильные ветры и иногда даже из-за этого придётся регулировать тягу.

труба

Керамическая труба

Затем Вы предлагаете поставить две трубы, одна в другой. Внутри всё же лучше и дальше вести трубу нержавейкой, но вполне возможна и обычная стальная труба. Если снаружи поставить асбестовую трубу, то её можно поставить прямо на бетонное перекрытие. Для надёжности это место можно усилить металлической конструкцией. Но всё равно пространство между трубами надо набивать утеплителем, например, базальтовой ватой. Это вызвано тем, что обычные асбестовые трубы имеют одну очень нехорошую особенность: от высоких температур взрываться. При их изготовлении в составе трубы оказываются замурованными капельки влаги, которые при высоких температурах переходят в пар, сильно расширяясь, что приводит к разрыву самой трубы. Да и зачем теплоизолировать дымовую трубу на втором этаже? Ведь в холодное время года она будет дополнительно обогревать помещение. Конечно, я согласен, летом в Крыму такая горячая труба совсем не нужна. Может лучше поставить съёмную керамическую трубу из двух половинок без дополнительного утеплителя? Но здесь Вам необходимо принять самому решение. Как говорят умные люди: "Лучше прикопить денег на хорошую трубу, чем искать кредит на новую баню". Удачи Вам.