Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Хочу построить баню из газосиликатного блока

31 марта 2013,
Петр

Здравствуйте, хочу построить баню из газосиликатного блока, долговечен ли этот вариант материала? Слышал, что такой блок распадается от влаги. Если этот вариант материала подходит, какой толщины оптимально делать стены, с учетом того, что снаружи будет обложен в пол. кирпича, требуется ли утеплитель?

Спасибо!

Ответ на вопрос

утеплителиПо поводу выбора материала для стен бани я уже писал неоднократно. По поводу облицовки стен из газобетона я тоже отвечал здесь и здесь.  Теперь по поводу качества газобетонных блоков. Мне приходится много раз повторять одно и то же. Такие блоки распадаются от влаги только потому, что сделаны кустарным способом с нарушением технологии. В погоне за дешевизною люди приобретают этот материал неизвестного происхождения, а потом разочаровываются и считают виноватым строительный материал, а не себя. Не поленитесь выяснить у продавца, кем изготовлен газобетон, а лучше всего приобрести его непосредственно на производстве. Тогда Вы будете уверены в качестве.

пирог стеныТеперь по поводу толщины стен. В Европе сейчас уже перешли на стены из газобетона с 30 см на 40 см, а снаружи ещё добавляют 15 - 20 см минеральной ваты. Потому что понимают, что энергоносители будут только дорожать. Мне трудно давать совет по поводу толщины стены, не зная, в каком климате Вы живёте, но баня тепло любит. Почитайте форумы, где так много нареканий на то, что пар в бане мокрый, тяжёлый. А это от того, что воздух в бане уже горячий, а стены ещё холодные.  И ещё такой совет: газобетон довольно гигроскопичный материал, поэтому обязательно надо изнутри его пароизолировать, а снаружи защитить гидроизоляцией. Очень хорошо, что Вы хотите сделать наружную отделку в пол.кирпича. Только обязательно не забудьте сделать воздушный зазор между гидрозащитой и кирпичом. Такие стены будут долговечны.